Знаменательное событие произошло на прошлой неделе, как раз после Преображения Господнего, в Тонеже: состоялась церемония освящения места под строительство будущего храма святителя Николая Чудотворца. На мероприятие приехали Владыка Стефан — епископ Туровский и Мозырский, Благочинный Лельчицкого округа – настоятель храма в честь Святой Троицы г. п. Лельчицы протоиерей Олег Нестереня, иерей Иоанн Симоничского храма Богоявления, председатель райисполкома А. В. Копытков, а также уроженец д. Тонеж — белорусский хоровой дирижёр, профессор М. П. Дриневский.


Место для закладки будущего храма выбрали не случайно. Здесь, в центре деревни на погосте, в рождественский сочельник 1943 года фашисты устроили варварское судилище над мирными жителями Тонежа. Тех, кто не хотел или не мог прийти, убивали на месте, невзирая на возраст. Затем людей загнали в полуразрушенную церковь, рас-стреляли, а затем подожгли. Жертвами фашистского геноцида тогда стали более 260 ни в чём не повинных людей, и в их числе — 108 детей в возрасте до 15 лет. Деревню также сожгли дотла. В результате она пережила трагедию почище известной Хатыни.


Вот потому в память о погибших односельчанах недалеко от могилы жертв фашизма и решили строить святой храм в Тонеже. Чтобы помнили, ибо нельзя забывать того, что не подлежит забвению. Ни одно мероприятие или праздник в деревне не проходили и не проходят без посещения этого святого места. И теперь вот прекрасным дополнением к нему будет святой храм, куда каждый верующий сможет прийти и воздать должное памяти погибших через свои молитвы.


После закладки символического камня в строительство будущей церкви епископ Туровский и Мозырский Стефан обратился к собравшимся со словом о Преображении Господнем, в заключение которого призвал всех творить добро, «чтобы тот искренний свет, который мы получили при святом крещении, мы возогревали в своих сердцах, не затмевали лукавыми своими делами, недобрыми поступками, ненавистью, злобой, а чтобы в каждом нашем сердце царила божественная любовь друг к другу, чтобы мы видели в каждом творение божие и ко всем были милосердны и снисходительны».


Также во время обряда освящения места будущей церкви со словом к верующим обратился протоиерей Олег Нестереня, им же был установлен и освящён деревянный крест и участок, отведённый под храм. Здесь же Владыка Стефан передал председателю приходского совета д. Тонеж образ святителя и епископа Кирилла Туровского, а директору местной школы – около 50 книг Нового Завета.


Затем участники церемонии посетили обелиск и почтили память убиенных фашистами мирных жителей деревни…


Необходимость в возведении храма в Тонеже назрела давно, тем более с таким трагическим военным прошлым этой деревни. По словам председателя приходского совета Л. Н. Венгура, уже определены те, кто будет строить церковь. Это ЧПТУП «Стройцентр «Юлия» (предприниматель А. Н. Астапович) и ЧПТУП «АртСтаслес». Буквально на другой день после освящения машина ЗАО «Альянс» привезла бетон для заливки фундамента. А это значит, что начало уже есть. Но этого, конечно же, мало. Надо будет покупать строительные материалы, которые сегодня дорого стоят. Поэтому приходской совет и обращается ко всем, кто сможет оказать благотворительную помощь, внести свой посильный вклад в доброе дело. Здесь никогда не откажутся и от мизерной помощи в любой форме, потому что даже самая малость, если она отдаётся с доброй душой и чистой совестью, в конце концов окажется самым большим даром храму. Пожертвования на его строительство можно переводить на расчётный счёт № 3015007100462, УНП 401153339, код 676 в филиале №315 ОАО «АСБ Беларусбанк».


И. ДЕНИСОВ.


НА СНИМКАХ: во время освящения будущего храма в Тонеже.


Фото Адама ЖОГЛО.

Ответить

Войти с помощью: