До 2015 года эфирное телевидение Беларуси должно перейти в цифровой формат. На вопросы, касающиеся перехода в нашем районе с аналогового на цифровое наземное вещание, корреспондент «СЖ» попросила ответить главного инженера филиала «Гомельский областной узел радиовещания и телевидения » А. Н. КАРПОВА:

Александр Николаевич, расскажите, в чем преимущества цифрового телевидения?

— Цифровое телевизионное эфирное вещание – это современный способ передачи телевизионного сигнала на значительные расстояния. Телевизионные сигналы восьми телепрограмм передаются в одном сжатом потоке на одной частоте в стандарте DVB-T (аббревиатура — наземное цифровое телевизионное вещание), формат сжатия MPEG-4. Далее цифровой сигнал принимается на телевизионную антенну, обрабатывается, декодируется и на выходе цифровой телевизионной приставки мы получаем 8 телевизионных каналов. При этом качество картинки на экране телевизионного приемника приближается к студийному.

Цифровые телевизионные станции расположены на расстоянии 50-70 км друг от друга и каждая обеспечивает возможность приема цифрового телевизионного сигнала на своем участке (соте). Из-за плотного расположения цифровых передающих станций, участки могут пересекаться и в этом случае цифровые передатчики могут работать на одном телевизионном канале в синхронной одночастотной сети или на разных разнесенных частотах (по аналогии с обычным телевидением).

При одинаковых с аналоговым телевидением условиях по дальности приема сигнала, цифровой телевизионный сигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам.

При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигается более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала за счет специальной системы исправления ошибок при приеме. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телесигнала, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

Преимущества:

— значительное увеличение качества при передаче изображения;

— возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале;

— возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме;

— высвобождение частотного ресурса без снижения объемов ТВ вещания;

— возможность обеспечить качественный прием в условиях больших городов.

— значительное снижение энергопотребления передающего оборудования.

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это — интегральный показатель, который сегодня нельзя измерить в денежном выражении отдельно по числу каналов, доступных зрителю, или по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения, или по любому другому сравнимому показателю.

В каких населенных пунктах района уже сегодня можно уверенно принимать программы цифрового телевидения?

— В настоящее время на значительной части территории Лельчицкого района возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых автоматизированной радиотелевизионной передающей станции (АРТПС), расположенной в н. п. Слобода (вблизи н. п. Тонеж) — в радиусе 31 км от станции. Прием цифрового телевизионного сигнала с АРТПС Слобода доступен на 42 телевизионном канале (частота 642 МГц). Телевизионный пакет состоит из 8 общедоступных (т. е. без дополнительной оплаты) телевизионных программ: Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир. Жители северной и северо-восточной части Лельчицкого района могут принимать цифровой телевизионный сигнал от радиотелевизионной передающей станции, расположенной в н. п. Сметаничи (в 10 км от г. Петриков). Радиус приема цифрового передатчика, установленного на Сметаничской станции, – 56 км, вещание ведется на 46 телевизионном канале (частота 674 Мгц).

В перспективе планируется ввести в эксплуатацию цифровую телевизионную станцию в н. п. Стодоличи Лельчицкого района, которая будет вести вещание на 46 телевизионном канале. Совместно с уже существующими станциями в населенных пунктах Слобода и Сметаничи это позволит обеспечить прием цифрового телевизионного сигнала практически на всей территории района.

— Когда в районе отключат аналоговое телевидение?

— В соответствии с «Государственной программой внедрения цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь», телевизионное вещание в аналоговом формате со Сметаничской радиотелевизионной станции, которая в настоящее время обеспечивает аналоговым телевещанием жителей Лельчицкого района, будет прекращено 15 мая 2014 года и в дальнейшем прием телевизионных программ будет возможен только в цифровом формате.

В связи с этим населению необходимо заранее подготовить телевизор и антенну для возможности приема цифрового телевидения.

Параллельно с внедрением вещания общедоступного цифрового пакета из 8 телевизионных программ на всей территории Республики планируется внедрять второй (16 программ) и третий (16 программ) слой коммерческого цифрового телевизионного вещания на платной основе в новом стандарте цифрового вещания DVB-T/2. Количество коммерческих телевизионных каналов, контент, стоимость услуги, условия выдачи цифровой приставки нового формата возможно будет в ближайшее время узнать у поставщика данной услуги РУП «Белтелеком». В настоящее время решение данных вопросов находится на стадии разработки и согласования.

(Справочно: в Лельчицком районе интересы РУП «Белтелеком» представляет Лельчицкий РУЭС).

Еще не все жители района обзавелись телеприемниками или соответствующими приставками. Что вы посоветуете? Какие антенны нужно приобретать?

— Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания телезрителям необходимо иметь:

— телевизор с поддержкой стандарта DVB-T (формат сжатия MPEG-4) или внешняя цифровая телевизионная приставка аналогичного стандарта, которая подключается к видеовходу обычного телевизора (через разъемы SCART или RCA);

— приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц). При этом возможно использование уже установленных у телезрителей антенн, если они предназначены для приема дециметрового диапазона волн. Иначе необходимо приобрести и установить новую антенну.

При приобретении современного телевизионного приемника со встроенной цифровой приставкой или при дооборудовании существующего телевизионного приемника внешней цифровой приставкой, предпочтение необходимо отдавать телевизорам «Горизонт» и «Витязь», цифровым приставкам производства РУПП «Витязь», ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем», так как отечественное оборудование соответствует всем нормам безопасности и обеспечивается гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Как сказано выше, для приема цифрового телевизионного сигнала необходима антенна дециметрового диапазона волн, но в ближней зоне возможен прием и на существующую внешнюю или комнатную антенну. При выборе дециметровой антенны предпочтение следует отдавать антеннам белорусского производства: ОАО «Витязь», ЧУП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» или антеннам российского производства типа «Дельта». По возможности не применять активные антенны, оборудованные антенным усилителем сигнала, т. к. эти усилители в большинстве случаев имеют нелинейную характеристику, что ухудшает качество приема цифрового сигнала.

Александр Николаевич, если отключат аналоговое телевидение, можно ли будет смотреть телепередачи интерактивного телевидения ZALA?

— Поставщиком услуги цифрового телевизионного вещания «ZALA» является РУП «Белтелеком». При этом передача цифрового сигнала осуществляется через существующую телефонную сеть и специальную приставку к телевизору. Отключение эфирного аналогового телевещания никак не повлияет на передачу каких- либо сигналов по телефонным линиям.

После отключения аналогового телевидения услуга «ZALA» и эфирное цифровое наземное телевизионное вещание стандарта DBV-T (MPEG-4) будут существовать параллельно.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. (При приобретении современного телевизионного приемника со встроенной цифровой приставкой или при дооборудовании существующего телевизионного приемника внешней цифровой приставкой, предпочтение необходимо отдавать телевизорам «Горизонт» и «Витязь», цифровым приставкам производства РУПП «Витязь», ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем», так как отечественное оборудование соответствует всем нормам безопасности и обеспечивается гарантийным и послегарантийным обслуживанием.) ОТ ЭТОГО МАРАЗМА ЗАСТАБИЛЬЧИКОВ Я ВАЩЕ ПАЦТАЛОМ. КУПЛЯЙТЕ БЕЛАРУСКАЕ И ВАМ БУДЕ ШЧАСЦЕ!!!!!

Ответить

Войти с помощью: