Обычная ситуация на водоеме: приманка заброшена, волны тихонько плещут, ваши по­вседневные проблемы рассеиваются, как утренний ту­ман над водой. Вы прищуриваетесь и смотрите на гладь реки. В мире ничего больше не существует, кроме вашего поплавка. Вот он подрагивает — и сердце начинает биться чаще. Леска натягивается! И тут ваш поплавок уходит под воду. Подсечка и, наконец, рыба бьется на леске, вы ее заводите в подсак. Полезно знать, какую рыбу можно ловить, а какую следует без ущерба отпускать восвояси. Кроме того, существует так называемые «минимальные (промысловые) размеры рыб, разрешенные для вылова». По какому принципу они устанавливаются? Все сводится к определению длины рыбы, достигшей половозрелого состояния, т.е. способности метать икру. Таким образом, рыбакам разрешено вылавливать только ту рыбу, которая оставила после себя потомство.

Такие ограничения вполне оправдывают себя. Представьте: из нескольких миллионов отложенных икринок  на свет появятся несколько тысяч мальков, лишь сотня-другая из которых достигнет половозрелого состояния. Выживаемость молоди рыб 3-5%. Так почему мы должны отнимать у природы этих бойцов, которые прошли нелегкий путь и выжили, чтобы дать начало новой жизни?!

На эту тему наша беседа с начальником Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Анатолием Маркевичем.

— Хочется услышать разъяснение по вопросу, касающемуся установленной 5-килограммовой нормы вылова на рыболова в сутки. Как быть, если попалась одна рыба более пяти килограммов?» 
— Во-первых, о понятии «сутки»: они заканчиваются в 24.00, затем начинаются очередные сутки. 
По весу:  рыболовам разрешается лов не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг. То есть если улов не достигает 5 кг рыбы, можно законно выловить еще одну рыбу весом хоть в 100кг. Или сразу выловить одну рыбу весом более пяти килограмм, но тогда в эти сутки рыбалка на одного рыболова заканчивается. Поэтому лучше сначала поймать мелочь, а затем трофей. Если же ловите, к примеру, с сыном, то ваша норма на двоих соответственно увеличивается вдвое. 
Также Норму вылова рыбы определяет  пункт N126 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства — «При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 2, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера». Данный пункт отражает реалии рыболовной жизни, ведь бывает, что «недомерок» намертво заглатывает крюк, и выпускать его в воду смысла нет — рыба погибнет. 
— Что еще определяет норму вылова рыбы?

— Норму вылова также регулирует пункт N134.9, который в том числе запрещает «нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен либо вес которой превышает нормы, установленные в пунктах 126 и (или) 128 настоящих Правил, без документов, подтверждающих законность впадения рыбой». 
К этому пункту нужно отнестись с пониманием. он направлен на пресечение сугубо злостного браконьерства, которое становится все изворотливее. Поэтому, если после нескольких дней рыбалки выезжаете с солидным уловом необходимо объяснить на фактах, что вы находились несколько дней на водоеме (свидетели, приметы и т.д.), и главное- живой (свежей) рыбы на одного рыболова не должно быть более, чем оговорено в пунктах Правил N126 и N128. Остальная рыба, выловленная в предыдущее дни, должна быть обработана (засолена, закопчена…), а зимой заморожена.

— Все -таки, как правильно производится измерение пойманной рыбы для определения промысловой меры?

— В соответствии с пунктом 69 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины головы (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, длина рака и креветки — от линии глаз до конца средней хвостовой пластины.

— Не лишним будет напомнить и промысловые размеры видов рыб для рыболовов любителей.

— Промысловая мера щуки при любительском и промысловом рыболовстве составляет 35 см, язя – 25 см, линя – 22 см, амура белого – 40 см, карпа – 25см, жереха – 34см, судака – 40см, сома обыкновенного – 70 см, для леща и толстолобика мера не установлена. Что касается малоценных видов рыб, а это плотва, карась, окунь, то и для них не определена промысловая мера.

—И о запретной рыбе, которая может попадаться рыболовам внепланово- «краснокнижники», еще чаще щука, сом и налим в период сезонных запретов, установленных Правилами в связи с нерестом этих рыб. А также рыба, не достигшая промысловой меры, если у рыболова уже перелов «20 процентов».

— В этом случае рыбу однозначно надо отпускать. Какой-то «порядок» выпуска запретной рыбы Правила отмечают только для угря и «краснокнижников» — пункт 125: «…В случае вылова рыбы, раков и (или) миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде». 
Кроме того, Правила не запрещают отпускать рыбу как таковую, как весь улов, так и выборочно. К примеру, ловим поплавком или донкой, отправляя рыбу в садок. Вначале идет одна мелочь, забираем и ее- вдруг крупняк не будет брать. Но клев пошел — пошла хорошая рыба, и планируя забрать домой ее, мелочь отпускаем, в любом случае контролируя, чтобы в процессе всей рыбалки в садке рыбы было не больше, чем Правила разрешают вылавливать рыболову в сутки.

Ответить

Войти с помощью: