доярка, зуевич, лельчицы

На чемернянской молочно-товарной ферме ОАО «Новая Нива» оператор машинного доения коров Светлана Зуевич (на снимке) работает один год. От каждой коровы своей группы она надаивает в сутки по 11,3 литра молока — 590 кг от всей группы.

доярка, зуевич, лельчицы

На ферму в Чемерное приехали как раз во время второй дойки, её заведующая Светлана Акулич рассказывает:

— Наша ферма небольшая — здесь содержатся всего 207 коров, на каждую доярку приходится 51-53 головы, в запусках — 23. Растёлы начнутся в марте-апреле. На раздое находятся 22 тёлки. Они стоят не отдельной группой, у каждой доярки их по нескольку. У нас подобрался хороший коллектив, все стараются, поэтому и молоко из нашей фермы реализуется только сортом «экстра». Хорошо справляются с раздоями первотёлок оператор машинного доения Галина Дриневская. Ольга Марковская и Наталья Левковец (они перешли на будалельчицкую ферму нашего хозяйства). Вот такие умельцы работают в нашем хозяйстве. Чтобы молоко шло сортом «экстра» соблюдаем санитарные требования, да и доярки мои очень ответственные, им не нужно постоянно напоминать о соблюдении санитарных требований к молоку. В рационе животных — силос, сенаж, комбикорм, шрот. Три раза в месяц для первотёлок проводим контрольные дойки, потом раз в месяц.

Обслуживают дойное стадо операторы машинного доения — Наталья Киселевич, Лидия Хамутовская, Светлана Зуевич, Галина Дриневская, Василий Астапович. Телятница Светлана Мазур ухаживает за новорождёнными телятами.

Ежедневно из  чемернянской фермы реализуется 2 146 кг молока, каждая доярка в среднем от своей группы надаивает в сутки по 10,2 литра. С начала года от каждой коровы здесь надоили по 308 килограммов молока.

Сама Светлана Акулич в сельском хозяйстве двадцать два года, заведующей чемернянской молочно-товарной фермой работает пять лет, девять — трудилась дояркой, бригадиром, так что в полной мере осознаёт всю ответственность, возложенную на неё, за коллектив и за качество продукции.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: