электричество, безопасность, дети

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. Давайте посмотрим, какие же опасности могут скрываться в привычных для нас приборах и к чему может привести неосторожное обращение с ними.

электричество, безопасность, дети

Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило — не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания.

При пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Например, телевизоры часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения условий их эксплуатации: ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра. Никогда не пытайтесь самостоятельно разбирать телевизор и другие радиоэлектронные приборы — во многих из них используются опасные для жизни уровни напряжения. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах. А при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы. Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист.

Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD проигрыватели, компьютеры и т.п.). Посмотрите в руководство по эксплуатации — как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.

Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем — влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы — одна из самых частых причин пожаров.

Появились     абоненты желающие использовать в целях

пищеприготовления электрические плиты мощностью до 7,5кВт. Подключение электрических плит необходимо выполнять отдельным трехжильным медным кабелем сечением 6мм2, проложенным от вводного щита с установкой автоматического выключателя, устройства защитного отключения и розетки на номинальный ток 40А. При необходимости — заменить вводной кабель на большее сечение.

Во избежание возникновения пожаров и несчастных случаев: пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО) — специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Тамара ШМАКОВА,

начальник районной энергоинспекции

филиала «Энергонадзор».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: