шахматы, дети, гимназия, лельчицы

Как известно, шахматы — интеллектуальный вид спорта, который иногда называют гимнастикой ума. Успехи в шахматном творчестве, как и в любом другом, достигаются большим трудом, усердием и упорством. Занятия шахматами формируют внимательность, сосредоточенность, развивают умение логически мыслить, учат выбирать из всех возможных вариантов наиболее правильный, а также мужественно и достойно относиться к своим поражениям.

Есть немало любителей шахмат и у нас в районе. В Лельчицах открыта секция по шахматам, куда могут записаться все желающие. Сегодня наше интервью с её руководителем, кандидатом в мастера спорта по шахматам Иваном Кондиком, человеком увлечённым и любящим своё дело.

шахматы, дети, гимназия, лельчицы

— Иван Адамович, где проходят занятия шахматного клуба и сколько ребят в нём занимаются?

— Прошёл уже год, как образовалась секция по шахматам. Сначала мы собирались в городском центре культуры, потом переместились в районную гимназию, как говорится, ближе к учащимся. Администрация выделила нам комнату, где тепло, уютно, да и места там хватает. В шахматы играют все, кто ходит на волейбол, ребята просто заразились этой игрой. Шахматы — интеллектуальный вид спорта. Здесь многое зависит от индивидуальной работы с каждым. Это не волейбол, в котором технику приёмов, удара можно посмотреть на соревнованиях, увидеть по видео, на тренировках. В шахматах — по-другому. Успех в этой игре зависит напрямую от теоретических знаний и практических навыков, а также желания чего-то добиться в этом виде спорта.

На сегодняшний день у нас две группы, по 14 учащихся в каждой. Это старшая, которую посещают волейболисты, и младшая. С сентября прошлого года образовалась компактная группа из учащихся 2-4 классов. Да и в шахматах ведь чем раньше ребёнок начнёт заниматься, тем лучше.

— Есть ли у вас воспитанники, подающие надежды?

— На данный момент очень перспективные данные у Кирилла Дриневского. Я называю его человек-солнышко за обаятельную улыбку. Мальчишку отличает пытливый ум. Серьёзно относится к занятиям Степан Шкиров. Хорошие надежды подают Светлана Боровская из средней школы №2, Алина Вересович, Илья Видук, Антон Васильев. Правда, мальчишки ещё и фанаты хоккея, много времени проводят на льду. С этими ребятами я связываю лучшие надежды.

— Знаю, что Дмитрий Ильич Сечко — поэт не только в литературе, но и в шахматах, предложил ребятам решить свои шахматные этюды. Как справились с ними юные шахматисты?

— На первых порах мы с ребятами уделяем внимание теоретической подготовке — задачам, типичным комбинациям. В частности, решаем и шахматные этюды, которые предложил учащимся Дмитрий Ильич Сечко — известный составитель шахматных этюдов. Напомню, что его этюды публиковались в республиканской прессе — в газете «Знамя юности» под редакцией заслуженного тренера СССР по шахматам Алексея Павловича Сокольского, а также в «Белорусской ниве». К слову сказать, этюды Дмитрия Ильича имеют большое практическое значение, они не созданы искусственно, а как бы вышли из игровой партии. Проведение партии имеет практическое значение для теоретической подготовки. Этюд силён тем, что, кроме основного решения задачи, в нём ещё имеется обманное направление, то есть два решения, одно — правильное, а другое не ведёт к выигрышу. Такая позиция  часто встречается в практической игре. Этюды Дмитрия Ильича Сечко для начинающих шахматистов оказались трудными. Младшие ребята с ними не справились. А вот старшие решили, правда, не во всех вариантах.

— В какие дни проходят занятия?

— Основные занятия у шахматистов проходят вечером, в 17.30 — начало, по вторникам и четвергам. А с понедельника по пятницу все желающие, независимо от возраста, после 18 часов могут прийти в шахматную комнату и поиграть, позаниматься.

— Как часто проходят шахматные турниры и когда намечается ближайший из них?

— Обязательный турнир проводится по окончании учебного года, так называемый классификационный. Сейчас у шахматистов только одна возможность выхода на область — у них есть шанс попасть на соревнования по месту жительства, которые проводятся ежегодно.

В ближайшее время планируем провести шахматный турнир, посвящённый Дню защитников Отечества. Состоится он в период с 25 по 28 февраля. Среди участников —все, кто ходит заниматься в клуб. Если кто-то желает попробовать свои силы, то нужно прийти 25 февраля в 17.30 в гимназию и записаться. Как правило, шахматные турниры проводятся нечасто — 2-3 раза в год, потому что они требуют длительной серьёзной подготовки.

— Успехов юным шахматистам. Спасибо за интервью.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: