лельчицы, маковоз, загс

Закончился первый месяц нового 2014 года. Газеты и телевидение сообщают о результатах работы трудовых коллективов организаций и учреждений в минувшем году. А вот что произошло за 2013 год с судьбами людей? 

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела ЗАГС Лельчицкого райисполкома Ирина МАКОВОЗ.

лельчицы, маковоз, загс

— Ирина Владимировна, напомните кратко нашим читателям об основных функциях отдела ЗАГС.

— Органы ЗАГСа занимают особое место в структуре органов государственного управления. С одной стороны это  подробная четкая регламентация порядка и условий регистрации актов гражданского состояния, обеспечение своевременной, полной и качественной регистрации, с другой — проведение и регистрация торжественных регистраций браков и рождений, правовое просвещение граждан по семейно-брачным отношениям, проведение юбилейных регистраций.

Жизнь в современном интенсивно развивающемся обществе требует постоянно совершенствовать стиль, формы и методы работы, взаимодействие органов загса с другими организациями, учреждениями.

Регистрация актов гражданского состояния — один из самых важных аспектов работы органов ЗАГС.

В 2013 году отделом ЗАГС и сельисполкомами Лельчицкого района проведена государственная регистрация 1202 актов гражданского состояния.

Общее количество актовых записей к уровню 2012 года составило 117,5 %, что на 179 зарегистрированных записей актов больше.

— Сколько зарегистрировано записей актов о рождении в районе?

— В 2013 году зарегистрировано 331 рождение, что на 2.4 % меньше, чем в прошлом году. Сельисполкомами района зарегистрировано 158 записей актов о рождении, отделом ЗАГС — 173. Из них мертворожденных детей нет. По заявлению матери, не состоящей в браке, согласно ст.55 КоБС РБ зарегистрировано 80 рождений, что составляет 25 % к произведенным регистрациям. С изменением законодательства в области выплаты пособий как матерям-одиночкам уменьшается количество таких регистраций.

75 % детей родилось у родителей, которые состоят в браке. Средний возраст матери —25 лет, а средний возраст отца — 28 лет.

В 2013 году первенцев родилось 44%, вторыми детьми в семье — 32 %, третьими — 15 %, четвертыми — 7 %, пятыми — 1 %.

Традиционно, мальчиков рождается больше, чем девочек. Но в 2013 году, как и в 2012 году, девочек родилось на 4 % больше, чем мальчиков.

Самые популярные имена новорожденных

Матвей, Никита и Дарья, Ксения.

— Как часто звучал марш Мендельсона в минувшем году?

— Жители района стали чаще жениться. Зарегистрировано 277 браков, что составляет 140 % к уровню прошлого года. Средний возраст для заключения брака в районе для мужчин 28 лет, для женщин 25. Увеличилось количество зарегистрированных браков в торжественной обстановке. Если в 2012 году количество зарегистрированных браков в торжественной обстановке составило 103, то в минувшем эта цифра увеличилась до 125. Увеличилось количество регистраций браков с иностранными гражданами. В 2013 году таких браков было 12 (в 2012 году таких регистраций было 6).

В 2013 году было зарегистрировано 11 браков с участием несовершеннолетних (в 2012 году таких браков было 5). Если проследить тенденцию роста, то видно, что с каждым годом число несовершеннолетних, вступающих в брак, становится больше. Зарегистрировано в минувшем году 22 расторжения брака.

— К сожалению, в 2013 году не обошли семьи  жителей района и печальные события…

Зарегистрировано 453 акта о смерти. Из них сельисполкомами района зарегистрировано 307 смертей, отделом ЗАГС 146. Основной причиной смерти являются болезни системы кровообращения. Количество зарегистрированных записей актов о смерти с этими диагнозами составляет 63,2 %. Большая часть умерших — это люди до 80 лет, что составляет 63 % от общего числа умерших. Зарегистрирована смерть двоих детей, умерших до года, и одна смерть ребенка,  умершего до 10 лет.

— В наши дни нередки случаи, когда рождение ребенка происходит вне брака. ЗАГСы регистрируют акты об установлении отцовства. Сколько их зарегистрировано в минувшем году в районе?

110 записей актов об установлении отцовства, из них 5  по решению суда. Сельисполкомами района зарегистрировано 14 записей актов об установлении отцовства, отделом ЗАГС  96. Из представленной диаграммы видно, что за последние десять лет количество регистраций записей актов об установления отцовства увеличилось на 478% .

— Ирина Владимировна, какие еще документы выдает ЗАГС?

— Обращаются граждане в органы ЗАГС за документами, подтверждающими факт государственной регистрации, для получения пособий, вступления в наследство, получения паспорта, выезда за границу или оформления пенсии. В прошедшем году отделом ЗАГС и сельисполкомами района было рассмотрено 3390 заявлений граждан по административным процедурам.Из них выдано 320 повторных свидетельств, 6554 — справок и иных документов о регистрации актов гражданского состояния, в том числе на основании истребованных из других органов и организаций.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Материал информационный, вот только название какое-то непоследовательное — брак после смерти. Может, лучше было бы «И браки, и рождения, и смерти». Или вообще про смерть не упоминать, а то как-то нежизнеутверждающе звучит. Ведь, как говорится, как публикацию назовешь, так и читать ее будешь (в смысле с интересом или без).
    Творческих успехов автору.

Ответить

Войти с помощью: