гирдюк, мчс, лельчицы, рочс

В этот году заканчиваю школу. Хочу стать спасателем. Где можно получить высшее образование и осуществить мечту?

Дмитрий,Лельчицы.

На вопрос читателя корреспондент «СЖ» попросила ответить заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Лельчицкого РОЧС Александра ГИРДЮКА.

гирдюк, мчс, лельчицы, рочс

— Александр Михайлович, какое учебное заведение вы порекомендуете Дмитрию?

— Учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС. Он входит в систему национального образования Республики Беларусь и осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (инженерный факультет, факультет заочного обучения).

Очно, на базе общего среднего образования, срок обучения – 4 года;

заочно, на базе общего среднего образования, срок обучения – 5 лет;

заочно, на базе среднего специального (пожарно-технического) образования, срок обучения – 3 года.

Квалификация — «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

— Какие созданы условия для обучения?

— Учебный процесс организован на двух факультетах и семи кафедрах. В институте имеется три лекционных аудитории, компьютерный класс, центр практического обучения, общежитие, клуб на 300 мест, библиотека, столовая, медицинская часть. Необходимым оборудованием оснащены 36 учебных классов и лабораторий. Создана база для водолазной, водно-спасательной и десантной подготовки обучаемых. С 2004 года при институте функционирует авиационное поисково-спасательное звено, имеющее 8 самолетов АН-2, парашютную вышку и полосу десантной подготовки.

Около 30% профессорско-преподавательского состава  имеют ученую степень кандидата наук.

В настоящее время в институте создана уникальная учебно-тренировочная база, расположенная на пяти площадках общей площадью свыше 80 гектаров. В институте имеется инженерно-транспортная часть, которая обеспечивает обучение курсантов наведению понтонно-мостовых переправ в труднодоступных местах, разбору завалов от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Подразделение насчитывает 90 единиц аварийно-спасательной, инженерной и понтонно-мостовой техники.

Сводный отряд института неоднократно принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, характерных для Республики Беларусь, в частности – ликвидации лесных и торфяных пожаров, снижении последствий ущерба от наводнений, половодий, паводков. Благодаря высокому мастерству механиков и водителей гусеничной и другой аварийно-спасательной техники, а также профессионализму всего личного состава, сводный аварийно-спасательный отряд института является подразделением «минутной» готовности и в случае необходимости может быть в кратчайшие сроки мобилизован в самые труднодоступные регионы области и республики для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказания помощи пострадавшим.

В институте имеется авиационное поисково-спасательное подразделение, оснащенное самолетами, в котором проходят службу высококвалифицированные летчики, инженеры, парашютисты. Главной задачей подразделения является выполнение работ по поиску и спасению людей, разведка мест возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидация.

Под руководством опытных инструкторов – мастеров спорта международного класса по парашютному спорту курсанты проходят парашютно-десантную подготовку, совершая на её заключительном этапе прыжки с парашютом в реальных условиях.

мчс, лельчицы, рочс

— Александр Михайлович, какие условия приема в институт?

Для поступления в институт необходимо подать заявление на имя начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В соответствии с порядком приема абитуриенты должны пройти централизованное тестирование, проводимое Министерством образования, и представить в приемную комиссию ВУЗа сертификаты по белорусскому (русскому) языку, физике и математике. Непосредственно в институте будет проводиться только профессиональный отбор в форме зачета по физической подготовке.

Минимально необходимые для получения зачета результаты:

Юноши: бег 100 м — 14,2 с, бег 1000 м — 3 мин. 30 с, подтягивание — 10 раз.

Абитуриенты, успешно прошедшие профессиональный отбор по физической подготовке, участвуют в конкурсе на зачисление в институт по результатам централизованного тестирования.

мчс, лельчицы, рочс

Для получения более подробной информации о порядке поступления в учебные заведения МЧС обращайтесь в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по адресу: Лельчицы,  ул.Советская, 85, или по телефону 5-22-77.

Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: