афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

На прошлой неделе в районе прошли массовые культурные мероприятия, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Они ярко выразились в проведении торжественных собраний, праздничных концертов, митингов с возложением венков к памятникам и на могилы погибших воинов-интернационалистов. В трудовых коллективах и учреждениях образования чествовали ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов за рубежом.

 афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Официально дата 15 февраля как День памяти воинов-интернационалистов была утверждена в нашей стране 16 лет тому назад. Но традиция вспоминать погибших товарищей у ветеранов локальных конфликтов укрепилась значительно раньше. Служба в далёких от Родины «горячих точках» показала, что наши воины достойны героизма отцов и дедов, которые победили фашизм в годы Великой Отечественной войны.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

25 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Прошла четверть столетия, а 15 февраля остаётся одновременно днём и скорби, и радости: скорби по погибшим товарищам и радости от того, что, наконец, прекратилась бессмысленная война на чужой земле.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

По традиции в канун знаменательной даты прибывшие в райцентр на торжества ветераны войны в Афганистане и участники локальных конфликтов побывали на лельчицких кладбищах и возложили венки к могиле погибшего в Афганистане земляка Олега Журовича. Затем в храме Святой Троицы они приняли участие в заупокойной службе по воинам-интернационалистам, не вернувшимся с войны.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

В большом зале райисполкома «афганцев» ожидала встреча с руководством района в лице председателя райисполкома Александра Копыткова и его заместителей, а также представителей ответственных служб исполнительной власти. На встречу также были приглашены представители общественных объединений, райвоенкомата, церкви некоторых учреждений и предприятий района. Встреча прошла в форме доверительного разговора с ответами на волнующие вопросы.

Воинов-интернационалистов сердечно поздравили и поблагодарили их за беззаветное служение Родине, честно выполненный долг председатель Лельчицкой районной организации «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Михаил Мещенко и председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная.

По окончании встречи все её участники приняли участие в церемонии возложения венков к памятному знаку в честь воинов-интернационалистов, установленному прошлым летом в центре горпосёлка.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Затем все были приглашены в Городской центр культуры на вечер-реквием «Сильна память у памяти Афгана», посвящённый 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и подготовленный творческим коллективом самодеятельных артистов ГЦК. В адрес героев дня звучали тёплые, искренние слова признания, музыка, песни. Были озвучены и горькие факты, отражающие всю правду и подлинность событий тех лет:

— Через Афганистан прошли 30 тысяч уроженцев Беларуси. 771 из них не вернулся домой, более полутора тысячи получили ранения, а ещё 13 наших парней числится пропавшими без вести. 3 белоруса удостоены звания Героя Советского Союза, 2 из них посмертно. Согласно статистике, ежедневно в той войне погибали по 4 человека, в боях было сбито 333 вертолёта, 118 самолётов, более 11 тысяч единиц автомобилей и бензовозов.  Афганская война стала достоянием истории, но её участники живут среди нас. В настоящее время в Лельчицком районе проживают 70 воинов-интернационалистов.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Поздравляя воинов-«афганцев», председатель районного исполнительного комитета Александр Копытков отметил, что «воины-интернационалисты никогда не остаются равнодушными к тем событиям, которые происходят в нашей стране, вносят определённый вклад в патриотическое воспитание молодёжи. А так как всё меньше среди нас становится ветеранов Великой Отечественной войны, то на смену им приходите вы, и именно ваша миссия сегодня  являть собой достойный пример для подрастающего поколения. Поэтому и призываю вас больше и чаще встречаться и общаться с молодёжью».

За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана председатель райисполкома вручил Почётную грамоту районного исполнительного комитета председателю районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александру Леонидовичу Цалко.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Благодарственными письмами райисполкома награждены воины-интернационалисты Василий Леонидович Богуцкий, Михаил Иванович Козаченко, Александр Викторович Синицкий, Геннадий Павлович Шур и Владимир Анатольевич Чарушников. Памятными сувенирами от райисполкома награждены ветеран военных действий в Венгрии Николай Васильевич Суслов, ветераны военных действий в Египте Пётр Андреевич Лещинский и Анатолий Алексеевич Черномуров.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Также воинов-интернационалистов с 25-летием вывода советских войск из Афганистана поздравили военный комиссар района Вячеслав Юрчак, председатель районной организации ОО «БСВВА» Александр Цалко, благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег, от воинов-«афганцев» — Василий Богуцкий.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Минутой молчания почтили присутствующие память погибших и умерших от ран наших земляков — воинов-интернационалистов БЕЛОШИЦКОГО Василия Николаевича из д. Шугалеи, ОСИПОВА Михаила Владимировича из д. Краснобережье, СЛИНЬКО Николая Ивановича из д. Первомайск, ЖУРОВИЧА Олега Владимировича из Лельчиц, БОБОВИЧА Михаила Демьяновича из д. Дзержинск, ЮНИЦКОГО Владимира Адамовича из д. Первомайск, ЯЩУКОВСКОГО Павла Панфиловича из д. Забережница, НЕВОДНИЧЕНКО Михаила Григорьевича из д. Краснобережье.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

…Афганистан является «горячей точкой» на карте мира уже несколько десятилетий. Однозначной оценки той войны нет до сих пор. Ради чего нужны были такие жертвы? Как правило, этим вопросом задаются люди далёкие от тех событий. Те же, кто прошёл Афган, знают ответ: они выполняли боевой приказ, защищали когда-то общую Родину от религиозного экстремизма. И этот урок истории нельзя забывать.

афганцы, 25 лет вывода, лельчицы

Игорь ЖОГЛО. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Воины-афганцы всегда были и остаются для меня святыми людьми, как и ветераны Великой Отечественной. Так эти Родину защищали от напавшего врага. А те, совсем еще молодые, пошли на чужую землю по присяге, выполняя волю кабинетных политиков.
    Вечная память погибшим нашим мальчикам, уважение и почёт ныне здравствующим воинам-интернационалистам.

Ответить

Войти с помощью: