конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Учитель года — Наталья Богдан

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Недавно в Лельчицах прошёл районный этап республиканского конкурса «Учитель года — 2014» с целью выявления талантливых, творчески работающих педагогов, распространения их передового опыта, повышения престижа педагогической профессии. Конкурс профессионального мастерства  — это прекрасная возможность для педагогов проявить себя, обменяться опытом, поделиться интересными находками с коллегами, сделать выводы, над чем предстоит ещё поработать в будущем.

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Конкурсные испытания предусматривали два тура. Первый, заочный, проходил 22 января,  в ходе которого 14 конкурсантов представили на суд предметного жюри материалы по самопрезентации  и систему работы «Обучая, я воспитываю..». В этот же день педагоги дааали  открытые уроки в незнакомом классе. Каждый учитель должен был проявить умение найти контакт с учениками, донести до них свои знания, подать тему так, чтобы ребятам было и доступно, и интересно, правильно распределить время. Урок каждого педагога был по-своему неповторим, ведь все готовились и старались. По результатам отборочного тура в финал вышли 7 конкурсантов. Дальнейшую борьбу продолжили учитель немецкого языка Милошевичской средней школы Сергей Гавриловец, учитель английского языка районной гимназии Виктория Астапович, учитель белорусского языка Замошской базовой школы Наталья Богдан, воспитатели яслей-садов №3, 2 и 4 — Елена Кашперко, Мария Чубакова и Татьяна Ляховец, учитель биологии Лельчицкой средней школы №2 Мария Бутько.

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Во время второго, очного, тура, который состоялся в районной гимназии 24 января, педагоги раскрывали свои таланты в конкурсах «Самопрезентация», «Психолого-педагогическая ситуация», представляли систему работы «Обучая, я воспитываю…».

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Конкурсанты в оригинальной форме рассказывали о себе, своих хобби и увлечениях, делились, почему они решили стать педагогами, что для них самое главное в профессии, как сим работается. Активно помогали своим учителям их воспитанники, находчивые и артистичные. Несомненно, впечатления от конкурса отразятся в будущем в общении педагогов и учеников, в их взаимоотношениях. Представляя систему работы по предметам, педагоги старались раскрыть актуальность своего опыта, обращали внимание на то, что важно не только обучать, но и воспитывать ребёнка, помочь осознать себя личностью. Необходимо влюбить ученика в свой предмет, пробудить живой интерес к знаниям, которые он должен добывать сам. Многое зависит от учителя, умения вдохновить ученика, вселить уверенность, что у него всё получится. Именно от педагога зависит, насколько сможет раскрыться творческий потенциал его учеников.

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы конкурс, учитель года, 2014, лельчицы конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Учительская работа полна непредсказуемых моментов, а порой и каверзных ситуаций. И чтобы выйти из них достойно, нужно обладать многими качествами. При этом важно найти такие слова, чтобы не ранить своих учеников, не унизить их достоинство, а проявив такт и терпение, достучаться до каждого, научить отличать добро от зла. Всем конкурсантам удалось найти достойный выход при решении нестандартных психолого-педагогических задач.

На протяжении  нескольких дней напряжённо работало компетентное жюри. Ведь  оценить профессиональное мастерство каждого конкурсанта, его знания, умения  и навыки — задача не из лёгких. Жюри отметило плодотворную работу всех педагогов, но любой конкурс предполагает победителей. В результате обладательницей Диплома первой степени стала Наталья Богдан, учитель Замошской базовой школы. На вторую ступеньку пьедестала поднялась воспитатель Лельчицких яслей-сада №2 Мария Чубакова. Третье место завоевала Виктория Астапович, учитель Лельчицкой районной гимназии.

конкурс, учитель года, 2014, лельчицы конкурс, учитель года, 2014, лельчицы конкурс, учитель года, 2014, лельчицы

Участники и победители конкурса награждены дипломами отдела образования, спорта  и туризма и ценными подарками.

Думаю, каждый из конкурсантов стал победителем, потому что смог победить себя, свой страх, неуверенность, волнение. А учительская профессия — это постоянное движение вперёд, саморазвитие и самосовершенствование. Ибо не зря говорится, что когда учитель перестаёт учиться, он перестаёт быть учителем. А развиваться и совершенствоваться можно всю жизнь.

Светлана ЛИПСКАЯ 

Фото Николая НИКИТЕНКО. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: