корова, ферма, колхоз

Арифметика проста: больше молока — выше доход. За реализацию молока хозяйства района получают денежную выручку ежедневно. 

корова, ферма, колхоз

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома, по состоянию на 5 февраля 2014 года общий валовой надой молока в сельхозпредприятиях составляет 64 966 кг (97% к соответствующему периоду прошлого года). Чтобы достичь уровня хотя бы прошлого года, нужно надоить ещё более 2 300 кг молока. Удой в сутки от одной коровы составляет более 9 кг. Но есть хозяйства, где удои выше 14 кг, и получается, что за счёт отстающих хозяйств общий показатель снижается.

По сведениям райсельхозпрода, наиболее высоких суточных надоев молока от одной коровы добиваются в СПК «Стодоличи» (14,8 кг), причём всё идёт только сортом «Экстра». На дубровской молочнотоварной ферме ОАО «Новая Нива» от одной коровы получают 14,6 кг, на чемернянской — 10,9 кг, также сортом «Экстра». Но даже при таких неплохих надоях некоторые хозяйства всё равно минусуют по сравнению с прошлым годом. Положительная тенденция производства молока наблюдается в ОАО «Путь Ильича», КСУП «Синпольское», СПК «Стодоличи».

С начала этого года сельхозпредприятиями района на молочный завод продано 54 973 кг молока: 15 788 кг — сортом «Экстра», 33 433 кг — высшим сортом. Закуплено молока у населения с учётом индивидуальных предпринимателей — 89 984 кг. Наибольшее количество молока от населения закуплено в ОАО «Звезда Полесья» —12 549 кг. Среди индивидуальных предпринимателей, занимающихся закупом продукции, лидирует Геннадий Невмержицкий из Первомайска — 23 053 кг. За один день население района продаёт государству более 4 тыс. килограммов молока.

Молочное поголовье сельхозпредприятий составляет 7 092 головы. Чтобы получить хорошие надои нужно получать и хорошие приплоды — это один из многих факторов получения «большого» молока. Поэтому очень важно своевременно проводить оплодотворение животных. До 25 марта 2014 года поголовье необходимо осеменить, к концу года начнутся растёлы, что поспособствует увеличению надоев.

Вопросы производства и реализации молока находятся под постоянным контролем председателя райисполкома Александра Копыткова и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия.

Сейчас — главное рационально использовать корма, наращивать темпы производства молока. Здесь очень важен так называемый человеческий фактор. Мало сбалансировать корма и выложить на кормовой стол, нужно ещё сделать это строго по времени и под постоянным присмотром. Без технологической и производственной дисциплины в одночасье легко растерять то, чего достигли. Более весомую отдачу нужно получить, в первую очередь, от новых современных доильно-молочных блоков, но это не значит, что реконструированные фермы должны остаться в стороне.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: