выборы

По словам секретаря Центризбиркома Республики Беларусь Николая Лозовика, претенденты на депутатский мандат после регистрации, которая проходила 11-20 февраля, и получения удостоверения могли приступать к предвыборной агитации. 

Николай Лозовик рассказал об основных новациях в проведении агитации в связи с принятыми поправками в избирательное законодательство. «Самое основное — запрещена агитация за бойкот выборов, причем не только кандидатам в депутаты, но и любому другому гражданину», — отметил секретарь ЦИК. 
Согласно обновленному избирательному законодательству, агитационные расходы кандидатов берут на себя местные территориальные и окружные избирательные комиссии. Они изготовят информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок разошлют их избирателям. Николай Лозовик напомнил, что у кандидатов в депутаты областного и Минского городского советов, а также у претендентов на место в Советах районного, городского уровня (городов областного подчинения) появилась возможность формировать свои избирательные фонды, а поступающие туда средства расходовать на предвыборную агитацию, например, на изготовление дополнительных листовок. 
Как мы уже сообщали, за кандидатами в депутаты сохранено право бесплатного использования государственных СМИ для предвыборных выступлений, опубликования программ. Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов, местные исполнительные и распорядительные органы уже должны были определиться с местами, где кандидаты в депутаты и их доверенные лица смогут проводить собрания, митинги, пикеты, а также с помещениями для встреч кандидатов с избирателями, предвыборных собраний.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: