вор, грабитель, окно

Обыватели считают: если у человека есть дача, значит, он уже чего-то достиг в своей жизни и у него водится лишняя копейка. А это для любителей поживиться за чужой счёт, хороший повод нанести визит в садовое товарищество для того, чтобы лично удостовериться в этом и забрать то, что там плохо лежит. Говоря юридическим языком, совершить противоправное действие в виде кражи личного имущества граждан.

О том, как предотвратить действия лиц, с неблаговидными намерениями проникающих на дачи граждан, рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД капитан милиции Виталий ТАРАСОВЕЦ:

 вор, грабитель, окно

— Дачи сегодня не то, что были в советское время, когда их почти все наглухо консервировали на весь зимний сезон и нос туда до весны не казали. В нынешнее время это не только дополнительный источник дохода, но и прекрасный повод отдохнуть на природе. Ещё задолго до новогодних праздников жителями городов и посёлков были зарезервированы загородные домики и коттеджи. Но, к сожалению, некоторых в их «летних резиденциях» ждали не очень приятные сюрпризы.

Например, 66-летней жительнице Жлобина тоже было не до веселья: в её дачном домике в деревне Шилов побывал незваный гость. Вид интерьера представился весьма печальный: окно нараспашку, внутри всё разбросано, отсутствуют личные вещи. И похожих историй в милицейских сводках немало. Особенно зимой, когда на дачах длительное время отсутствуют хозяева.

Как подчеркнул начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, практика свидетельствует, что в девяти из десяти случаев дачи грабят местные жители, любители выпить и бомжи. Богатые «фазенды» атакуют, как правило, профессиональные домушники и заезжие «гастролёры».

Однако в принципе сути дела это не меняет — хозяевам обворованной дачи только и остаётся, что сокрушаться постфактум: и как это мы раньше не додумались сделать надёжный заслон ворам? Действительно, что нужно сделать для того, чтобы обезопасить свою дачу, и какие существуют рецепты отваживания незваных гостей?

Советы, публикуемые ниже, будут полезны и членам садоводческих товариществ, а также обладателям отдельных дачных построек, расположенных на территории нашего района, где пока, к счастью, краж зарегистрировано не было.

Итак, всякий раз, покидая дачу, для начала уберите со своего участка всё, что может послужить приманкой для вора и красноречиво свидетельствует о вашей зажиточности. Спрячьте подальше молотки и топоры, так как они могут пойти в дело, чтобы взломать вашу собственную дачу.

Целесообразно хорошо укрепить двери. И не экономьте на замках! Пусть их будет два или три плюс ещё и навесной. Чем сложнее и хитрее – тем лучше. Косяк не помешает обшить железом. Простой вор или бомж уже не станет ломиться в дверь. Кстати, открываться она должна наружу: так её невозможно будет выбить. В крайнем случае, оторвут ручку. Подумайте об укреплении окон — это одно из самых уязвимых мест в доме. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри.

Не оставляйте на даче спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив за ваш счёт, захотят ещё и покурить, а то и поспать. А там и до пожара недалеко.

Неплохо будет нанять и коллективно оплачивать услуги сторожа.

Но самым эффективным средством против дачного вора остаётся оборудование помещений средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделения Департамента охраны МВД. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль над охраняемым объектом ведётся посредством GSM-связи. К тому же есть возможность и отправки smsна мобильный телефон хозяина дачи, в случае когда на объект кто-то проник.

Если же вы обнаружили, что преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефонам 102 и 5-02-49 либо по номеру «горячей линии» полка ППСМ УВД облисполкома (8-0232) 46-44-44 (конфиденциальность гарантируется), что поможет быстрее задержать преступника.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: