Защита Отечества — священный долг и почетная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. 23 февраля мы говорим теплые слова тем, кто сегодня, сохраняя верность присяге, стоит на страже безопасности страны, совершенствует техническую оснащенность воинских частей, кто с оружием в руках сражался за нашу свободу и независимость и с честью выдержал суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Мы поздравляем всех настоящих мужчин, готовых встать на защиту родного края.

В преддверии этого праздничного дня наш корреспондент взяла интервью у военного комиссара Лельчицкого районного военного комиссариата подполковника В.Ф. ЮРЧАКА.

 военком, лельчицы, юрчак

— Вячеслав Федорович, завтра в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Кого, на ваш взгляд,  можно назвать защитником Отечества?

— Защитник Отечества, на мой взгляд, — это не только человек военный. Это и дипломат, и спортсмен, который защищает цвета родного флага на различных соревнованиях. Ну и, конечно, защитник Отечества у всех ассоциируется с человеком в погонах. Потому что именно он в случае какой-то беды, несчастья первым встает на защиту своего Отечества. Так было издревле, так оно есть, и так оно будет в последующем. Защитник Отечества – это человек, у которого есть такие черты характера, как честь, отвага, достоинство. Это человек, который в любое время готов пойти на самопожертвование ради своего Отечества.

— Сколько жителей нашего района  проходят службу  в армии? Где они служат?

— В настоящее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях проходят срочную военную службу и службу в резерве 134 военнослужащих Лельчицкого района. Служат они в воинских частях Минска, Слуцка, Борисова, Бреста, Пинска.

 Проходят службу наши ребята практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других воинских формирований Республики Беларусь, а именно:

органы пограничной службы;

внутренние войска Министерства внутренних дел;

воинские части и соединения Вооруженных Сил.

— Принимается ли во внимание желание призывника служить в той или иной части?

— В ходе изучения призывников работники военкомата в обязательном порядке уточняют желание молодого человека служить в той или иной части. В случае его соответствия по состоянию здоровья и морально-деловым качествам требованиям, предъявляемым для направления в указанную воинскую часть, призывник предварительно предназначается с учетом его желания. Окончательное же решение принимается представителем воинской части после изучения различных документов и личной беседы с призывником.

—Какой процент современной молодёжи идёт в армию с желанием?

—Ежегодно в ходе проведения отправок на срочную военную службу и службу в резерве психологами проводится анонимный опрос. В перечне вопросов есть и вопрос о желании служить допризывника. Во время последнего призыва такое желание высказали 75%. Уклонистов, как таковых, нет.

— Как, на ваш взгляд, наши призывники подготовлены к службе? Как вы оцениваете их состояние здоровья?

— Состояние здоровья призывников позволяет укомплектовывать части с требуемыми критериями годности к военной службе.

Вместе с тем количество годных по состоянию здоровья к военной службе действительно снизилось. В основном из-за болезней органов пищеварения, плоскостопия, сколиоза, а также артериальной гипертензии и хронических заболеваний сердца. Я связываю это с укоренившейся привычкой молодежи проводить свободное время за компьютером. Крайне мало молодежи занимается самостоятельно и с желанием физкультурой и спортом.

— Насколько важна для человека военного поддержка семьи?

— На мой взгляд, в семье военных служат все: и жена, и дети. Военная служба и поддержка семьи неразделимы. Если поддержки со стороны семьи не будет, то, наверное, офицер не состоится.

Большинство родителей с пониманием относится к призыву их сыновей в армию. Ничего удивительного в этом нет: защита Отечества всегда считалась у белорусов священным долгом и почетной обязанностью.

— Вячеслав Федорович, ваши пожелания защитникам Отечества.

— Прежде всего, это праздник настоящих мужчин, защитников в широком смысле этого слова. Также в этот день мы чествуем тех, кто служил и служит в Вооруженных силах, преданно защищая безопасность государства и каждого гражданина страны, и тех, кто готовится выполнить свой долг перед Отчизной.

 Хочу пожелать нашим ветеранам войны и Вооруженных сил долгих лет жизни, здоровья, энергии и бодрости, уважения и поддержки родных и близких, веры в будущее.

Всем крепкого здоровья, мирного неба, семейного тепла, любви и оптимизма.

Беседовала Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: