прокуратура, лельчицы, помошник, лисицкая

В прошлом году прокуратурой района проведено 7 проверок соблюдения законодательства об обращениях граждан: в ОАО «Лельчицкая ПМК-103, ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», райотделе образования райисполкома, в райбольнице, ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, Лельчицком ДРСУ-153 и райисполкоме. 

 прокуратура, лельчицы, помошник, лисицкая

— В 2013 году в прокуратуру района поступило 68 обращений граждан (для сравнения: в 2012 году – 47), — рассказывает помощник прокурора района Валентина ЛИСИЦКАЯ. — Непосредственно работниками прокуратуры разрешено 40 обращений или 58,8 процента от всех поступивших. Два приобщены к материалам уголовных дел, в другие органы направлено 26 обращений граждан.

Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки: 39 – в течение 15 дней и одно – через месяц.

По надзору за исполнением законодательства поступило 13 обращений. Из них по вопросам исполнения трудового законодательства – 8, жилищного законодательства – 1, по вопросам следствия и дознания – 14, по вопросам надзора за законностью судебных постановлений по гражданским делам – 2 и по иным вопросам – 11. Следует отметить, что в прошлом году произошло существенное снижение (на 14,5%) количества разрешённых обращений по вопросам надзора за исполнением законодательства. В частности, причиной снижения количества разрешённых обращений граждан по вопросам законодательства о труде, а также жилищному законодательству, является проведение прокурорскими работниками соответствующей разъяснительной работы среди населения и разрешение ряда обращений в ходе личного приёма. Например, обращения по трудовым вопросам касались незаконной задержки расчётов при увольнении, выплат к отпуску, невыплаты заработной платы, законности привлечения к материальной ответственности.

По результатам рассмотрения обращений граждан о нарушениях законодательства внесено 14 актов прокурорского надзора, вынесено 3 предписания, 8 постановлений, 3 должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 предупреждены официально, принесён 1 протест.

Обращения, связанные с антикоррупционным законодательством, от граждан не поступали.

26 обращений перенаправлены для разрешения в иные органы. Касались они в основном трудового законодательства, невыплаты средств по уходу за престарелыми, получения квартиры, действий должностных лиц.

С целью снижения количества обращений и повышения правовой грамотности населения прокуратурой активизирован приём граждан по месту жительства и работы, а также во время выездов в составе информационных групп. Последних в прошлом году было 6. Прокурорскими работниками в 2013 году принято 190 человек, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем. Лично прокурором района было принято 58 человек, в том числе по месту жительства и работы – 31. Обращения касались постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, платежей за услуги, возмещения ущерба, выплаты заработной платы, порядка трудоустройства, увольнения и иных вопросов.

Для оперативного выявления нарушений законодательства составляются полугодовые графики приёма граждан, в соответствии с которыми ведётся приём оперативными работниками. Ими, а также лично прокурором района, ежемесячно осуществляются выезды по месту жительства и работы граждан, где и ведётся приём.

В заключение было отмечено, что работниками прокуратуры постоянно проводится целенаправленная работа по защите законных прав и интересов граждан, качественному и своевременному рассмотрению обращений граждан. Как и прежде, вопросы, не требующие дополнительного и глубокого рассмотрения, разбираются на месте при личном приёме. В помещении прокуратуры на стендах размещена необходимая информация для населения. Сами же работники прокуратуры часто выступают в местных средствах массовой информации. Основные вопросы, которым уделяется особое внимание, — соблюдение требований трудового и антикоррупционного законодательства, профилактика преступлений и правонарушений.

Игорь ЖОГЛО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: