радикулит, спина, боль

Об этом и не только по просьбе наших читателей рассказывает врач-невролог Лельчицкой райбольницы Светлана ЗУБРЕЙ.

 Причины радикулита

Радикулит – это воспаление корешков спинномозговых нервов, которое сопровождается сильными болями. Различают первичные и вторичные радикулиты. Первичные вызываются инфекциями (грипп, ангина, ревматизм, тифы и др.) и травмами самих корешков. Причиной возникновения вторичных радикулитов могут быть нарушение обмена веществ, костные нарушения в позвоночнике (отложение солей, смещение позвонков, врождённое неправильное развитие позвонков), опухоли самих корешков или оболочек спинного мозга, поражения хрящей, располагающихся между позвонками. Чаще всего радикулит возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже — в шейном, крайне редко — в грудном, По течению болезни различают острые и хронические (с частыми обострениями) радикулиты. Болезнь выражается в болях, часто очень сильных (в мышцах спины, распространяющихся на мышцы ног и рук), усиливающихся при механическом растяжении корешков, при разгибании ноги в коленном суставе, наклоне головы, при кашле, напряжении шеи; в нарушении чувствительности; в двигательных расстройствах. Из-за болей затрудняются движения. Для предупреждения обострений при хроническом радикулите необходимо избегать охлаждений, тяжелой физической работы.

Чаще всего причиной заболевания радикулитом являются острые или хронические инфекции, такие как грипп, ангина, туберкулез и проч. Еще одна причина радикулита — остеохондроз, так как отложения солей между позвонками надавливают на нервные корешки, что и является причиной болей. Также развитию радикулита способствуют простуда, травмы, напряженный, тяжелый труд. Провокаторами болезни могут быть резкие движения, а ещё — переохлаждение.

Как правило, радикулит — заболевание хроническое, с периодами обострений. Во время обострения наблюдаются сильные боли и затруднение движений. При движении боль усиливается. Чаще всего возникают пояснично-крестцовый и шейно-плечевой радикулит. Намного реже встречается так называемый грудной радикулит, характеризующийся межрёберными болями.

радикулит, спина, боль

Как лечиться

Лечение радикулита должен назначить врач.

В период обострений нужно соблюдать постельный режим. Мази и растирания применяются чаще всего на ночь. Можно применять их и в течение дня, но только в том случае, если вы не планируете выходить из дома, так как охлаждение больного места может значительно ухудшить ваше состояние.

Народная медицина для лечения радикулита рекомендует прикладывать компрессы из свежих листьев хрена (лопуха) или натертой черной редьки, растирать больные места кашицей из натертых корней хрена или соком из черной редьки, пить свежий сок алоэ, ставить на больные места горчичники или принимать горчичные ванны, принимать ванны из отвара молодых сосновых побегов.

Самолечение теплом и обезболивающими препаратами опасно, так как боли могут быть вызваны не только радикулитом, но и совершенно другими заболеваниями, а установить точный диагноз без помощи опытного врача невозможно.

Лечение острых хронических радикулитов делается под наблюдением врача. Оно направлено в основном на устранение причин радикулита.

Рекомендуется постельный режим, назначаются различные болеутоляющие и другие лекарственные препараты, физиотерапия (тепло, парафин, кварц, массаж, электролечение, радоновые ванны).

Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. При использовании средств народной медицины это нужно учитывать.

Больным с большим «стажем» заболевания рекомендуют компрессы из ржаного теста, приготовленного на дрожжах (опара). Вначале чайную ложку очищенного скипидара втирайте в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем обернутое в марлю тесто положите на 40-50 минут к больному месту, накройте его пергаментной бумагой и толстым слоем ваты (теплым платком). Делайте такие компрессы через день, используя повторно (плесень на качество не влияет) приготовленную опару. Для уменьшения чувства жжения можете выпить теплое молоко (200 мг) с пищевой содой (чайная ложка). Если появится ожог кожи, процедуру следует временно прекратить. На курс лечения достаточно трех-пяти компрессов.

В домашних условиях наиболее доступное средство — горчичники. Столовую ложку порошка растирают в теплой воде до консистенции сметаны, намазывают на ткань или марлю, сверху накрывают бумагой. Температура воды должна быть около плюс 50°С. В более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей — разрушается.

Заменить горчицу можно хреном (он также содержит жгучее эфирное масло). Корнеплод трут на тёрке и накладывают кашицу вместе с соком на больное место. Жжение можно уменьшить, смешав заготовку со сметаной. Такие припарки хороши детям.

Кусок чистой плотной, но мягкой ткани смочить соком чёрной редьки, наложить её на больное место, укутать чем-нибудь теплым. Компресс можно не снимать в течение двух суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Для прогревания используют листья березы. Их обливают кипятком, затем накладывают толстым слоем на воспаленное место, закрывают бумагой или клеенкой. Тепло укутывают больного.

Из корней репейника (лопуха) делают 10-процентную настойку на 40-градусном спирте или воде. Применяют для натираний и компрессов. Свежие листья лопуха моют водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают обратной стороной к больному месту, затем обвязывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху — слоем ваты.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Привычка низко держать голову в положении сидя, работа на слишком низком стуле, неудобные позы при работе за компьютером, высокая подушка — всё перечисленное способствует возникновению болей в шейном отделе позвоночника. Чтобы этого не происходило, нужно создать условия для нормальной циркуляции жидкости между дисками шейных позвонков, которая под весом головы может вытекать. Чтобы междисковое пространство снова наполнилось водой, необходимо создать внутри него вакуум. Этого легко добиться, если выполнять физические упражнения, при которых шея и голова движутся назад одновременно.

Легкую боль в шее можно ликвидировать, несколько раз в медленном темпе отклоняя голову и шею назад. Для этого нужно вытянуть шею как можно дальше назад и подержать в этом положении в течение 30 секунд. Это простое упражнение поможет создать вакуум в межпозвоночных дисках, после чего пространство между ними вновь заполнится водой.

Дело в том, что, пока голова и шея вытягиваются назад, межпозвоночные диски занимают правильное положение между позвонками.

Еще одним способом, дающим хороший эффект при болях в шейном отделе позвоночника, является следующее упражнение: лягте на спину так, чтобы голова отклонялась назад и свободно свисала с дивана. Такое положение позволяет максимально растянуть шею. В этой позе нужно оставаться в течение нескольких минут.

В результате описанных упражнений в междисковом пространстве создается вакуум. Благодаря этому вода беспрепятственно попадает в междисковое пространство и разливается по всем частям шейных позвонков, действуя как естественная смазка. Упражнения нужно выполнять регулярно для того, чтобы вода хорошо впиталась в ядра межпозвоночных дисков, тогда они примут свои естественные размеры и сумеют максимально отодвинуть позвонки друг от друга. В завершение сделайте несколько наклонов головой в стороны. Это упражнение улучшает подвижность шейных позвонков.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за хороший материал. Сам давно радикулирую, прочитал уйму всяких наставлений. Ознакомился и с этим с интересом. А вдруг поможет! Ждем новых выступлений специалистов.

Ответить

Войти с помощью: