выборы

Национальные наблюдатели не испытывают трудностей с аккредитацией на выборах депутатов местных Советов Беларуси. Об этом сообщил прессе секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК подчеркнул, что введение в Беларуси института обязательной аккредитации для национальных наблюдателей не создаёт для них каких-либо затруднений. Процедура была и остается прежней — необходимые сведения наблюдатель предоставляет в избирательные комиссии. Только раньше это называлось регистрацией, а теперь аккредитацией.
По последним данным ЦИК, на местных выборах аккредитовано 384 наблюдателя, в том числе 20 от партий, 226 — от общественных объединений.
Вместе с тем, введение аккредитации позволит решить ряд проблем. Ранее нарушившего закон национального наблюдателя можно было только удалить с заседания комиссии. Теперь местных наблюдателей можно будет лишить аккредитации до завершения избирательной кампании.
Как сообщалось ранее, иностранных наблюдателей на местные выборы приглашать не планируется, поскольку международные обязательства Беларуси не предполагают такой обязанности.
В Беларуси продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. По сведениям на 29 января, на депутатский портфель претендуют 5 тысяч 620 человек. Но эти цифры ещё не являются показателем активности граждан и субъектов избирательного процесса по выдвижению кандидатов в депутаты. Процесс выдвижения будет идти до 10 февраля. Если сейчас комплектов документов поступило в комиссии где-то больше, а  где-то меньше, то это не значит, что такая же картина сохранится в будущем. Инициативные группы еще собирают подписи, у трудовых коллективов и политических партий ещё есть время, чтобы выдвинуть своих кандидатов в депутаты.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: