лечение, нервы, травы

Все болезни от нервов — гласит народная мудрость. Исследования, проведенные специалистами Американского института стресса, показывают, что это изречение имеет под со­бой научную основу — до 90% проблем со здоровьем, так или иначе связаны со стрессом.

лечение, нервы, травы

В первую очередь он бьет по сердечно-сосудистой системе, вызывая нарушения сердечного ритма, спазмы коронарных со­судов, кровоизлияния, инфаркт.

Страдают от «нервов» и ор­ганы желудочно-кишечного тракта. Часто на фоне хрони­ческого гастрита стресс может спровоцировать язву желудка.

Давно было замечено, что люди, находящиеся в стрес­совом состоянии, в большей степени подвержены инфек­ционным заболеваниям, к примеру, гриппу. Их иммунная система перестает интенсивно сопротивляться и становится легкой добычей для бактерий и вирусов.

Сильные переживания влия­ют на развитие онкологических заболеваний.

Что уж говорить о личной жиз­ни, в которой на фоне стрессов вдруг появляются специфиче­ские «женские» и «мужские» проблемы!

Избавиться от этого вездесу­щего гостя вам вряд ли удаст­ся, но свести к минимуму его негативное воздействие и не дать стрессу принять затяжной характер можно. Традиционно успокаивать нервы и укреплять сердце помогают лекарствен­ные травы: валериана, боярыш­ник, зверобой, мята перечная.

ВАЛЕРИАНА — этот при­родный транквилизатор хо­рошо зарекомендовал себя в борьбе с перенапряжением, возбуждением и страховыми переживаниями. Валериана применяется при неврозах, истерии, судорогах, мигрени, бессоннице и нарушениях в климатический период. Улучшая коронарное кровообра­щение, валериана благодатно воздействует и на сердечно­сосудистую систему.

ЗВЕРОБОЙ обладает вы­раженным антидепрессивным, противомикробным, противо­воспалительным и спазмо­литическим действием. Бла­годаря   своим   целительным свойствам зверобой и пре­параты, получаемые из него, применяется при лечении де­прессий, состояний беспокой­ства, нарушений сна, мигрени, гипертонии.

БОЯРЫШНИК нормализует сон, понижает воз­будимость центральной нерв­ной системы, восстанавливает организм после тяжелых забо­леваний, снимает умственную и физическую усталость.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ  способна поднимать настрое­ние и вызывать красноречие. Мята помогает при нервных заболеваниях и болях в обла­сти сердца, гипертонической болезни, стенокардии, спаз­мах сосудов головного мозга, нарушениях обмена веществ, мигрени и бессоннице.

Алеся ЯТЧЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: