липляны, сдк, лось

“….. Вы не верьте в  мою немоту,

 Даже  если  уйду,

Я не в землю, я  в  песню  уйду!….”

Именно этими  строками     хотелось   начать  рассказ  о необыкновенной  женщине,  которая  всю  свою жизнь  посвятила песне и отдала ей  всё сполна.

Сегодня я хочу  вспомнить  нашу  землячку, талантливую  женщину, бабушку, жену,   мою  маму   Наталью  Ивановну Лось, которой  24  февраля   исполнилось бы   70 лет. Конечно,  в моём рассказе  лежит  печать  печали, так  как  уже  5 лет  мамы  нет с нами.

липляны, сдк, лось

Дорога  жизни  Натальи Ивановны  берёт  своё  начало  в родной  деревне  Липляны. Здесь она появилась на свет в тяжёлое  военное  время, зимой  1944 года.  К тому  времени у матери, Катерины Карповны  уже подрастали  две  дочки Лида и Нина. Так  случилось, что она  поднимала  детей  одна. Пришлось  испытать и голод  военного  времени,  и все лишения, какие выпали на плечи   послевоенного  поколения.  Но время шло, постепенно жизнь начала налаживаться. Маленькая Наташа  пошла в школу, училась прилежно,  но  мечтала  не о хороших  отметках, а о том, как она подрастёт и будет  петь в большом колхозном хоре.

 В  родной деревне  Наталья  окончила  семилетку   и уехала  учиться  в далёкий  Саратов на тракториста. Но все мысли  были связанны с родной деревней, с домом где её ждала  мама, и после  окончания училища   она решила  вернуть в Липляны.  

Устроилась  работать на кирпичный  завод, но  не представляла  свою  жизнь без  песни. Как  вспоминала  мама, она  всегда  пела, песни перенимала на слух от своей мамы, сестёр, односельчан, которые  часто собирались на вечёрки у них  дома. Песня была  её  призванием, она не представляла  свою жизнь без  народной  песни, не  могла не петь. И в 1965  году   Наталья Ивановна  организовала женский   ансамбль  “Веснянка”, в котором  рядом с ней пели и её подруги    Раиса Андреевна  Лось, Нина Адамовна  Лось, Наталья  Борисовна  Жабаровская, Лидия  Владимировна Флёрко.

липляны, сдк, лось

В  1968  году  Наталье  Ивановне предложили  работу в сельском  клубе,   должность директора. Она приняла  предложение и ни разу не пожалела о своём  выборе. Своей  профессией она всегда гордилась, посвятила ей  сорок лет жизни, и это были годы,  наполненные  интересными событиями, встречами. С  ансамблем “Веснянка” она  снималась в художественном  фильме “Спешите  строить дом”, документальных  фильмах ”Песни Полесья”, “Беларусь  синеокая”. Её  жизнь в профессии была очень яркой и насыщенной. Она награждена множеством грамот, дипломов, благодарственных  писем, но больше  всего мама гордилась грамотой Верховного Совета БССР.   Мама воспитала  четверых  детей , у неё  растёт  пятеро внуков. Свою любовь к профессии передала мне и моей  сестре Ирине. Но,  как говорит народная мудрость,  «Жизнь прожить — не поле перейти”. В её судьбе была   и личная трагедия — рано ушёл из жизни младший  сын. И только благодаря поддержке близких и любимой  работе она могла как-то  справляться с этой бедой. Я не слукавлю, если скажу  что её уважали  односельчане, ценили коллеги, любили  близкие. Пользуясь такою возможностью, хочу  со страниц газеты  пригласить односельчан, коллег по работе, всех, кто знал маму, в Липлянский   Дом культуры  23  февраля  2014 года в 12-00 часов  на  вечер  памяти,  посвящённый  70-летию со дня рождения Натальи Ивановны Лось.  Хочу закончить словами из стихотворения которое в память о маме  написала    Валентина Павловна Шукалович, самодеятельная артистка Синпольского сельского клуба.

— Я — руда – руданіца, —

Спявала  маладзіца,

Калі яна спявала,

То вёску  праслаўляла.

Людмила  ЛОСЬ.

 

На одном из мероприятий в районной библиотеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: