крупник, лельчицы, доярка, колхоз

Любовь Крупник в ОАО «Путь Ильича» работает дояркой более двадцати двух лет. В сутки она надаивает до 500 килограммов молока, берёт и тёлок для раздоя. Хлопотно с ними, но доярка она старательная, потихоньку-помаленьку, с ласковым словом — и дело у неё спорится. В группе Любови Васильевны  72 коровы, почти половина из них находится в запусках. Летом доярка от каждой надаивает до тонны молока. За прошлый год общий удой составил 232 429 килограммов — 3 566 от каждой коровы.  

крупник, лельчицы, доярка, колхоз

— Чтобы соблюсти все санитарные требования, к чистоте молока, прежде всего корову нужно вовремя подстелить, салфетками обработать вымя, вымыть используемый инвентарь, первые струйки молока сдоить в кружку, от технологий отклоняться нельзя, — рассказывает Любовь Васильевна. Технологическая и производственная дисциплина — прежде всего. Морозы на производстве молока не отразились, так как помещения для содержания животных хорошо подготовили к зимним условиям. Вода в сараях не перемерзает, их утеплили, корма есть, плюс заботливые руки доярок — вот и хороший результат.

Вот так, в делах и заботах проходят будни Любови Крупник. Вместе с мужем Виктором Николаевичем (механизатором) они пришли когда-то молодыми в местное хозяйство и с усердием трудятся, обеспечивая продовольственную безопасность.  

Молоко из стодоличской МТФ засчитывается высшим сортом, из гребенёвской — только сортом «Экстра». По словам директора хозяйства Евгения Гусака продажа молока составляет 117%. В конце февраля — начале марта ожидается наибольшее количество растёлов, должны увеличиться и надои.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 500 кило молока в сутки? Это от скольких коров-то? От всех 72 или только половины, или от одной, как в газете напечатано? Так где же все-таки правда, люди? Точнее надо изъясняться, автор. Газета все-таки. А это документ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: