градусник, разбился, ртуть

В случае отравления необходимо вывести пострадавших из зоны заражения, напоить водой с активированным углем или молоком с взбитым яичным белком. Дать слабительное и принять срочные меры для дальнейшей госпитализации.

градусник, разбился, ртуть

В месте разлива ртути проводятся демеркуризационные мероприятия, т.е. ликвидация последствий разлива ртути.

Ликвидация источника заражения производится в три этапа:

-сбор вылитой металлической ртути, т. е. механическая ‘очистка поверхностей от видимых капель (скоплений) ртути;

-обработка зараженной поверхности химически активными веществами или их растворами (собственно демеркуризация);

-влажная уборка.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновений кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету и раствор марганцовки. Сбор ртути проводят от периферии зараженного участка к ее Центру. Тщательно осматривают щели, отверстия, не только зараженной поверхности, но и расположенной рядом и ниже, т. к. ртуть может проникнуть на другой участок. При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики в бумажный конвертик. Затем «втяните» в резиновую грушу более мелкие шарики из щелей и труднодоступных мест, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть, поместите в банку, и плотно закройте ее. Баночку с собранной ртутью вместе с резиновой грушей отнесите в городской штаб ГО. При данных действиях соблюдайте предельную осторожность!

Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и как следует проветрите помещение.

На заключительном этапе демеркуризации проводят тщательную влажную уборку. После проведения демеркуризации и сбора ртути выездная бригада Центра гигиены и эпидемиологии проводит замер ПДК.

Через 6-7 дней после окончания влажной уборки проводят повторно проверку полноты демеркуризации. Ее считают законченной, если в воздухе производственных объектов, лабораторий высших учебных заведений и научно- исследовательских институтов содержимое паров ртути не более 0,0017 мг/м., а в воздухе жилых помещений, дошкольных и школьных учреждений не более 0,0003мг/м. Мебель, которая была в зараженных помещениях, требует специальной обработки, а также стены с обоями, горшки с цветами, портьеры и т.д. все то, что может впитывать пары. Особенно необходимо взять под контроль герметизацию продуктов питания и посуды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: