О минимальном стаже для назначения пенсии, нарушении Правил дорожного движения в Буйновичах, заезде автобуса на дальнюю остановку, маркировке планшетных компьютеров

 подольская, корреспондент, светлае жыццё, лельчицы

Николай ФЕДОРОВИЧ, Лельчицы:

— Какой минимальный стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет?

На вопрос читателя отвечает начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома В. М. КОРКУТЬ:

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет (статьи 11-13, 15, 24, 47-49) Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» предоставляется тем, кто уплачивал взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет (ранее этот критерий ограничивался 5 годами).

Кроме того, для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту сохраняются прежние 5 лет. В частности, это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны.

Указ также не затрагивает правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

 

Светлана БОГДАНОВА, агр. Буйновичи.

— На центральной улице в Буйновичах имеются 2 спящих полицейских. Но водители их объезжают по тротуарам, а пешеходам приходится прижиматься к забору, что очень опасно. Кто поможет?

Отвечает ВрИОД начальника ОГАИ Лельчицкого РОВД майор милиции В. С. БРИЛЕВИЧ:

— Искусственные неровности в агрогородке Буйновичи установлены в соответствии с требованиями СТБ-1538-2005. Согласно п.84 глава 10 ПДД запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам, велосипедным пешеходным дорожкам. В случае обнаружения таких фактов нарушения со стороны водителей Правил дорожного движении, просьба запомнить регистрационный знак автомобиля и сообщить по т.5-06-95 или т. 102. Для осуществлении контроля за соблюдением ПДД согласно дислокации периодически в агрогородке Буйновичи будет выставляться наряд ДПС ОГАИ.

 

Татьяна АКУЛИЧ, д. Приболовичи:

— У нас есть автобусная остановка в конце деревни, но автобусы туда обычно не доезжают, а высаживают пассажиров в центре деревни. Почему?

Отвечает директор ОАО «Гомельоблавтотранс» филиала №7 Э. С. КОВАЛЕВ:

— Автобус по маршруту Приболовичи — Лельчицы с временем отправления из Приболовичей в 6-20 и Лельчицы-Приболовичи с временем отправления из АС Лельчицы в 15-30 работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, и заезжает на все остановки агрогородка Приболовичи, в том числе и на дальнюю. Фактов незаезда указанного автобуса не имеется. Этот автобус полностью обеспечивает выполнение социальных стандартов по агрогородку Приболовичи. Через Приболовичи проезжают еще три автобуса: Лельчицы-Глушковичи, Лельчицы — Дзержинск и Дзержинск — Гомель. Так как Приболовичи находятся в некотором отдалении от основного маршрута движения указанных автобусов, то заезд этих автобусов на дальнюю остановку вызовет неудобство пассажиров, которые следуют дальше Приболович, тем более, что на дальнюю остановку пассажиры едут не часто.

Дмитрий, Лельчицы:

— Правда ли, что запрещается приобретение и реализация в нашей стране планшетных компьютеров без маркировки?

Отвечает заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лельчицкому району И. С. КАШПЕРКО:

— В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011г. №243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» с 5 мая 2014 года на территории Республики Беларусь запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация (за исключением случаев, предусмотренных Указом № 243) всех видов планшетных компьютеров (планшет, мобильный планшет, планшетный персональный компьютер и т.д.) как произведенных в республике, так и импортированных на ее территорию, без маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: