выборы

Как мы уже сообщали, 11 марта в Минске состоялась онлайн-конференция для посетителей сайта БЕЛТА, на которой председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина ответила на ряд вопросов, касающихся проведения выборов депутатов в местные Советы депутатов.

Вопросов было много и разных. Например, во время этой избирательной кампании кандидаты в депутаты местных Советов впервые получили возможность создавать свои фонды. Оправдало ли себя это нововведение?

— На уровне большинства Советов эти фонды не появились, — сказала Лидия Михайловна. — То есть их даже не пытались сформировать. На сельском уровне только один кандидат в депутаты открыл счёт. На поселковом — ни один. На районном уровне можно говорить примерно о 2 процентах кандидатов, которые пожелали открыть избирательные фонды. Но уже на уровне областей это порядка 25%. В Минске около 50% зарегистрированных кандидатов открыли свои избирательные фонды. А это уже определённый прогресс налицо. Хочется верить, что всё-таки со временем мы придём к общепринятым мировым стандартам, когда кандидаты действительно участвуют в предвыборной борьбе.

Председателю Центризбиркома задали вопрос и относительно досрочного голосования: когда оно начнётся, нужно ли вообще проводить его на местных выборах, если нижний порог явки избирателей всё равно отменён?

— Досрочное голосование начнётся 18 марта, как обычно, во вторник, — ответила Лидия Михайловна. — Избирательные участки будут открыты с небольшими интервалами с 10.00 до 14.00 и после перерыва — с 16.00 до 19.00. Избиратели могут проголосовать как в первую, так и во вторую смену, как им будет удобно. При этом никаких подтверждений того, что они не могут прийти на избирательный участок в день выборов, не требуется. Мы считаем, что досрочное голосование нужно для того, чтобы предоставить избирателям максимальный доступ. И дело не в барьере явки избирателей, ведь, в конце концов, выборы состоятся даже в том случае, если на выборах проголосуют только члены участковых избирательных комиссий и сами кандидаты в депутаты. Но будет ли данная власть представлять население? Досрочное голосование введено, чтобы большее количество избирателей всё-таки изыскало время, а в воскресенье, возможно, не все смогут его изыскать, потому что население живёт весело и разнообразно и в выходные дни зачастую отсутствует по месту жительства, и чтобы максимальное количество людей всё-таки попыталось решать государственные дела вот таким образом, ведь это и есть непосредственная демократия.

Известно, что на прошлых местных выборах конкурс на место среди кандидатов в депутаты был 1,2. На этих — аналогичная картина. Статистика из года в год не меняется. Поэтому на онлайн-конференции Лидии Ермошиной был задан вопрос относительно того, стоит ли вообще при таком раскладе выбирать сельские и поселковые Советы?

— Если сравнивать выборы четырехлетней давности, то это та же цифра — 1,2. Такой конкурс целиком по стране. Но опять-таки, это очень необъективно. У нас на селе почти нет конкурса, не считая Могилевской области. Там почти по 2 кандидата даже в сельской местности. В Гродненской области — один кандидат. И уже сейчас по некоторым округам, к сожалению, выборы не состоятся, потому что там нет ни одного кандидата.

Было предложение год назад уйти от выборов в сельские Советы, а сохранить только сельскую администрацию на том основании, что немного желающих взять на себя обязанности депутата сельского Совета. У нас пока почему-то избиратели ошибочно считают, что те, кто идут на выборы, рвутся во власть, имеют привилегии. Однако здесь нет ни одной привилегии, а только одна государственная повинность — работать на избирателя. Поэтому я постоянно подчеркиваю жертвенность этих людей. Избиратели должны их уважать и всячески поддерживать.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: