соседи, шум

 

Все, вероятно, помнят этот некогда популярный и весёлый хит Аллы Пугачёвой, где есть такие слова: «Сколько можно петь и танцевать? Завтра полседьмого мне вставать! Эй, вы там, наверху! В последний раз я вас прошу! Ой, позвоню, и всё участковому скажу!» и т. д. Песенка, конечно, шуточная, но, если вам не повезло с соседями по дому (а их, как известно, не выбирают) и сверху или за стеной каждый вечер гремит музыка, а от топота раскачивается люстра, то тогда уже не до шуток. Что же в таких случаях делать, кому пожаловаться? Ответы на эти вопросы и необходимые разъяснения даёт старший инспектор группы тылового обеспечения Лельчицкого РОВД майор милиции Евгений АСИПЕНКО:

соседи, шум

— Действительно, к нам в ОВД обращаются граждане, которые жалуются на соседей, создающих повышенный шум в своих квартирах. Звонок в милицию поступает, как правило, в том случае, когда заявителю не удаётся самостоятельно «достучаться» до неуёмного соседа. Говоря юридическим языком, в действиях шумного соседа усматривается явное нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 года. Пункт 7.10 настоящих правил  гласит:

— пользоваться телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами разрешено лишь при условии уменьшения слышимости до степени покоя других граждан в жилом доме;

— с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

На законодательном уровне закреплён и порядок производства работ по реконструкции жилых помещений. Так, в соответствии с пунктом 15 Положения о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №384 от 16 мая 2013 года, запрещено производить в выходные и праздничные дни строительно-монтажные работы, создающие шум и вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Нарушение правил пользования жилыми помещениями является административным правонарушением, (статья 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь), за которое предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (для юридических лиц — от 30 до 50 базовых величин).

Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда и (или) представляющих коммунальные услуги, сельских, поселковых, районных и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также представители органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: