гимназия, лельчицы, учитель

В 2010 году гостеприимно распахнула свои двери перед учащимися Лельчицкая районная гимназия — учреждение образования нового типа, где созданы все необходимые условия как для получения качественного образования, так и для всестороннего развития личности ребёнка. Сегодня гимназия имеет свою Программу развития на 2011-2015 годы. За четыре года у учреждения сформировались свои традиции, приоритетные направления работы, есть достижения и накопленный опыт. Чем живёт гимназия сегодня? Каких успехов за эти годы достигли гимназисты? Какие планы ставятся на перспективу? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола, который был проведён недавно в гимназии.

гимназия, лельчицы, учитель

Галина КАРАПУНАРЛЫ,

директор гимназии:

— В пятницу планируем провести открытое мероприятие «Гимназия приглашает гостей». До недавнего времени мы организовывали Дни открытых дверей, приуроченные  к началу вступительной кампании. В этом году решили отойти от сложившейся традиции и пригласить не только учащихся 4-х классов и их родителей, но и всех желающих. Удивляет, что родители некоторых наших воспитанников из других учреждений образования ни разу не были в гимназии. Хотелось бы этот пробел восполнить. Главная цель, которую мы преследуем сегодня, — показать, чего мы достигли за 4 года, поделиться планами на будущее.

Сегодня гимназия — это многофункциональное учреждение. Среди приоритетных направлений нашей деятельности — интеллектуальное образование, укрепление здоровья учащихся, воспитание экологической культуры и экологической этики. Экологическая направленность воспитательной работы способствует вовлечению ребят в проектно-исследовательскую деятельность, приобщает к труду, формирует  ответственность за порученное дело. Актуальность данного выбора связана с тем, что мы проживаем в условиях радиационного загрязнения.

романдина

Светлана РОМАНДИНА,

заместитель директора по учебно-методической работе:

— У нас активно развивается олимпиадное движение, проводятся регулярные занятия с одарёнными детьми. В гимназии действует специальный проект «Работа с одарёнными детьми», который включает подготовку учащихся к олимпиадам и участию в проектной и исследовательской деятельности. Совместный труд педагогов и учащихся не проходит даром. Так, в  2010 году трое наших учащихся стали дипломантами третьего (областного) этапа республиканской олимпиады. В прошлом году из 33 школьников, отстаивающих честь  района на области, 13 — учащиеся районной гимназии. Из пяти дипломантов третьего (областного) этапа, трое — гимназисты. Прослеживается положительная динамика. В 2012-2013 учебном году в заключительном этапе республиканской олимпиады по химии принимала участие одна учащаяся гимназии, в нынешнем — уже двое гимназистов участвуют в испытаниях по химии. Как видим, количество дипломов увеличивается, а соответственно повышается и качество образования. Это говорит о профессионализме педагогов. На каникулах наряду с оздоровительным работает и профильный лагерь, где по специально составленному расписанию преподаются все дисциплины, необходимые для поступления. Старшеклассники целенаправленно готовятся к сдаче централизованного тестирования, выполняют тестовые задания, работают над пробелами в знаниях.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Активное участие в интеллектуальных конкурсах гимназисты принимают под руководством учителя биологии Андрея Васильевича Таргони.

гимназия, лельчицы, учитель

Андрей ТАРГОНЯ,

учитель биологии:

— Гимназисты ежегодно участвуют в конференциях и исследовательской деятельности, становятся дипломантами областного конкурса «Поиск». Выпускник 2012-2013 учебного года был участником республиканского конкурса исследовательских работ. Сейчас он студент медицинского университета. Особое внимание в гимназии уделяется проектной деятельности.  В настоящее время действуют несколько проектов, такие, как «Зимний сад», «Экологическая тропа», «Дендропарк», «Зелёная аптека» и другие.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Творческая жизнь — это неотъемлемая часть развития нашего учреждения. Дети посещают кружки, занимаются вокальным творчеством, хореографией.

Что есть в гимназии, чего пока не могут себе позволить другие учреждения образования?

гимназия, лельчицы, учитель, музыка

Татьяна ПРИСТУПА,

учитель музыки  и хореографии:

— В гимназии создана хорошая материальная база для развития творчества. Работают танцевальный и вокальный кружки. Талантливых детей много. Жаль, что не могу сразу всех охватить. Стараюсь заметить каждого, чтобы участвовали в мероприятиях не одни и те же, а разные дети. Мы гордимся кабинетом музыки, в котором нет парт, ребята комфортно себя чувствуют. Здесь сама обстановка располагает к занятиям творчеством. В своей работе стараюсь использовать новые технологии, придумывать что-то интересное, чтобы уроки не были сухими и скучными. Приходится выкладываться полностью, потому что дети подобрались одарённые. Мне выпала большая удача работать в таком учреждении. Летишь на работу, как на крыльях, хочется творить, придумывать, таким образом, и сам растёшь, развиваешься.

Каждый день — этот день творчества. Сейчас в гимназии идёт активная подготовка к конкурсу «Звёздный дождь», к  конкурсу патриотической песни, посвящённому 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ко Дню узника, гала-концерту, на котором ребята продемонстрируют свои вокальные и хореографические способности, покажут, чему они научились за время обучения в гимназии. Причём, как младшие, так и старшие.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Формированию личности в гимназии уделяется огромное внимание. Основным человеком в этом направлении является классный руководитель. По итогам работы в прошлом году лучшим классным руководителем стала Нина Владимировна Лисицкая.

гимназия, лельчицы, учитель

Нина ЛИСИЦКАЯ,

учитель иностранного языка:

— Воспитательная работа у нас кипит. Каждый класс готовит стенгазеты, буклеты, листовки различной тематики, проводятся благотворительные ярмарки, ближайшую планируем к Пасхе. В каждом классе создан волонтёрский отряд, который оказывает помощь одиноким и пожилым людям, ветеранам войны и труда. Дети всегда ждут Дня самоуправления, Гимназиста года, Посвящения в гимназисты. Хочу заметить, что особое внимание уделяется экологическому воспитанию учащихся, формированию у них здорового образа жизни.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Обучение в гимназии ведётся на русском языке. Но мы — белорусы. Поэтому стараемся, чтобы наша родная мова жила в гимназии. Многие мероприятия проводятся на белорусском языке. Хранительница национальных традиций и обрядов — классный руководитель 7 «В» класса, руководитель театрального кружка Валентина Афанасьевна Козачёк.

гимназия, лельчицы, учитель

Валентина Козачёк,

учитель белорусского языка и литературы:

— Работаю в гимназии третий год, но очень быстро почувствовала себя комфортно. И коллектив,  и ученики приняли  меня радушно в свою семью, дали возможность продолжать театральное творчество. Дети очень талантливые, любят сцену, театральные постановки, принимают в них самое активное участие. Одна из ярких театральных постановок — «Паўлінка», которую уже 7 раз представляли на мероприятиях различных уровней. Выступали не только в гимназии, но и на сценах других учреждений образования. Дети играют с душой, и это радует, вдохновляет, даёт заряд для дальнейшего творчества.

В моём классе всего трое мальчишек, но какие! Девочки тоже очень активные. Ребята с удовольствием участвуют в конкурсах, олимпиадах, рыцарских турнирах, викторинах, их увлекает всё.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Три года работы не прошли даром. Появились свои призёры, дипломанты различных конкурсов, лучшие по профессии. Назрела необходимость появления Доски почёта, на которую помещаем фото лучших педагогов и гимназистов. На Доске также дипломы различных уровней. 30 учащихся удостоены такой чести. Это сильно подстёгивает. Гимназия — это не только учащиеся 2 и 3 ступени обучения, но и начальные классы. Педагоги-воспитатели начальной школы — высокопрофессиональные и известные в районе учителя. Мне бы хотелось предоставить слово учителю, который работает у нас второй год и пришёл из сельской школы.

гимназия, лельчицы, учитель

Елена ИВАШКЕВИЧ,

учитель начальных классов:

— Да, я пришла из сельской школы. Количество детей там и здесь не сравнить, да и родители — люди незнакомые. А на селе ведь как — выросли вместе, все хорошо друг друга знают. Но, тем не менее, мне здесь по душе, радуют дети, коллеги, обстановка, условия труда. Тружусь, как и всегда, с вдохновением, стараюсь заинтересовать детей, придумать что-то яркое, держу тесную связь с родителями. Словом, работаю творчески и чувствую, что это моё — мой класс, мой коллектив, моя гимназия.

Галина КАРАПУНАРЛЫ:
— Ещё А. П. Чехов говорил, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Поэтому мы обращаем внимание на деловой стиль одежды, наличие спортивной формы, бейджи, внешний вид — это всё взаимосвязано. Планируем с нового учебного года ввести единую форму гимназистов.

Гимназия — это не только здание, но и гимназическая территория, благоустройству которой мы уделяем большое внимание. Ухаживаем за газонами, садим цветы,  добавляем новые элементы и малые архитектурные формы. В прошлом году появилась книга с пеналом и фонтан. Вообще, благоустройство — это отдельный проект, в котором много направлений, и все требуют внимания и вложений. Большой вклад в развитие этого проекта вносят родители, шефы, спонсоры и просто неравнодушные к красоте люди. В этом году наши новые идеи постараемся реализовать.

Гимназия приглашает гостей. 28 марта в 12 часов пройдёт мероприятие «Гимназия приглашает гостей», в программе которого — экскурсии, мастер-классы, презентации, гала-концерт. Мы всем будем рады.

Светлана ЛИПСКАЯ. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: