прокурор, ткач, лельчицы

Лельчицкой прокуратурой проанализировано состояние законности и правопорядка на территории района за прошлый год. С основными выводами и предложениями по этому поводу делится с нашими читателями прокурор района — младший советник юстиции Юрий ТКАЧ.

 прокурор, ткач, лельчицы

— Из совершённых в прошлом году 189 преступлений столько же зарегистрировано и в 2012-ом, — констатирует Юрий Владимирович. — На 7,3 процента ниже уровня предыдущего года совершено преступлений по линии уголовного розыска — 115 в 2013-ом и 124 в 2012 году. Процент раскрываемости составил по уголовным преступлениям 76,1%, что на 2,3% выше, чем в 2012 году. Вместе с тем, необходимо отметить, что до настоящего времени остаются нераскрытыми более 30 краж, в том числе 13 из квартир домов, 5 велосипедов и 3 кражи из автомобилей. Из проведённого анализа следует, что в целом на территории района на протяжении ряда последних лет продолжается снижение уровня преступности. Отмечается тенденция к снижению преступности в сельской местности, в то время как в райцентре наблюдается её рост на 4%. На общем фоне преступности произошло увеличение количества случаев грабежей (на 100%), краж из жилищ (на 13%), краж мобильных телефонов (на 40%). Мало ощутимы результаты оперативной работы милиции по пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Оставляют желать лучшего и показатели работы группы по борьбе с экономическими преступлениями. За 2013 год в сфере экономики выявлено всего лишь 9 преступлений, в то время как за аналогичный период 2012 года — 12, 2011-го — 17).

По-прежнему в районе остаётся острой проблема пьянства и алкоголизма. В состоянии опьянения совершено 48 преступлений, несмотря на то, что райотделом милиции  проводится определённая профилактическая работа в данном направлении. Не меняется к лучшему ситуация с пьянством на рабочих местах. Особенно это касается сельскохозяйственных предприятий. На территории района совершено 11 преступлений (все кражи) с участием несовершеннолетних (на 2 больше, чем в 2012 году). Выявлено 54 подростка, нарушивших антиалкогольное законодательство, у врача-нарколога с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями» состоит 2 несовершеннолетних. В 2013 году сотрудниками ИДН составлено 75 протоколов об административном правонарушении по статье 9.4 КоАП РБ (невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей), что почти в два раза больше аналогичного периода 2012 года. Это говорит о том, что профилактическую работу в данном направлении следует ещё более активизировать.

В районе имеют место некоторые недостатки в работе, связанной с противодействием терроризму и экстремистским проявлениям в обществе. Например, в г. п. Лельчицы во многих местах не закрыты на запорные устройства входы в подвалы, тепловые узлы, чердаки и технические этажи в многоквартирных жилых домах. Большинство мест массового пребывания людей не оборудованы камерами видеонаблюдения.

Надзор за исполнением законодательства является одним из основных направлений правозащитной деятельности прокуратуры. В прошедшем году нами проведено 43 проверки, по результатам которых внесено 50 представлений, вынесено 110 предписаний, принесено 20 протестов, официально предупреждено 50 должностных лиц. 80 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 62 физических и 32 юридических лица — к материальной на сумму 19 606 и 3 427 554 тысячи рублей соответственно. Также проведено 2 проверки исполнения законодательства о порядке исполнения деятельности государственными, в том числе агропромышленного комплекса, организациями и предприятиями района. По результатам внесено 3 предложения, официально предупреждено 1 лицо. Были выявлены нарушения законодательства о ветеринарной деятельности в части обеспечения охраны территории района от заноса возбудителей заразных болезней животных (прежде всего африканской чумы свиней) с территории других стран. Многими предприятиями АПК района, такими, как ОАО «Новая нива», «Лельчицкий агросервис», «Звезда Полесья», СПК «Стодоличи» и КСУП «Синпольское», допускались нарушения законодательства о радиационной безопасности в части проведения радиологического контроля и санветэкспертизы мяса КРС.

В течение 2013 года на территории района зарегистрировано 23 пожара (в предыдущем году — 30). Общий ущерб от пожаров на объектах предприятий и организаций, в том числе предприятий государственной формы собственности, составил 15 млн 310 тыс. руб. Всего в огне от пожаров погибли 4 человека (в 2012 году — 7). К сожалению, при проверках факты нарушения правил пожарной безопасности были выявлены практически всюду.

Прокуратурой также проверена работа смотровых комиссий района. Установлено, что в ряде случаев составленные акты страдают формализмом, в отдельных из них отсутствуют отметки об исполнении мероприятий, по которым истекли сроки исполнения, не всегда указываются ответственные за устранение недостатков. Подобное наблюдалось в актах смотровых комиссий Глушковичского, Острожанского, Лельчицкого, Стодоличского и Букчанского сельисполкомов.

В 2013 году в районе зарегистрировано 20 преступлений коррупционной направленности, среди которых — хищение путём злоупотребления служебным положением. В ходе осуществления надзора за исполнением коррупционного законодательства прокуратурой района внесено 4 представления, 6 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений, возбуждено 16 уголовных дел.

С целью изучения вопросов профилактики правонарушений и укрепления правопорядка в районе проведено 9 проверок. По их результатам внесено 11 представлений, вынесено 3 предписания, официально предупреждено 31 лицо, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Установлено, что по-прежнему возложенные на субъекты профилактики функции выполняются не на должном уровне, а созданные в районе советы общественных пунктов продолжают работать формально, не на должном уровне налажено взаимодействие милиции с сельисполкомами и добровольными дружинами.

В прошлом году в районе зафиксировано 3 случая производственного травматизма, в том числе один —  со смертельным исходом.

По результатам 4 проверок соблюдения законодательства о труде  внесено 4 представления, 33 предписания, принесено 7 протестов, 5 лиц официально предупреждены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 юридических лиц – к материальной на сумму 90 691 тыс. руб. Выявленные нарушения касались сроков выплаты заработной платы и иных выплат работникам в СООО «Компания «Древко», ОАО «Лельчицкий агросервис», «Путь Ильича», «Новая нива», «Звезда Полесья», СПК «Стодоличи», КСУП «Ударный», также оформления при трудоустройстве, расчётов при увольнении, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности и т.д.

В 2013 году проведено 9 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, по результатам которых внесено 8 представлений, 6 предписаний, 8 лиц официально предупреждены, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица. Непринятие эффективных и достаточных мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, своевременному выявлению родителей, ведущих антиобщественный образ жизни, и недостаточное проведение с ними профилактической работы является одной из причин роста преступности среди подростков.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: