выборы

Принять участие в выборах в местные Советы депутатов Беларуси в целом по стране собираются 73 процента избирателей, а в малых городах эта цифра достигает практически 80 процентов. За законопослушного гражданина проголосуют 98% белорусов, кандидат, поддерживающий государственную политику, получит 83% голосов, человеку с высшим образованием симпатизируют 79% населения, а работающему в госструктурах — 64%. Для большинства избирателей предпочтительный возраст кандидата от 36 до 55 лет. Таковы данные опроса, приведенного телеканалом «Беларусь-1».

По словам секретаря Центризбиркома Беларуси Николая Лозовика, в больших городах конкурс на выборах в областные Советы достаточно высокий. «В Минске бывает даже более пяти человек на одно место. Но на первичном уровне (поселки, сельсоветы) там немного и даже значительно ниже. Есть некоторые округа безальтернативные. По некоторым регионам отдельные кандидаты в депутаты снимают свои кандидатуры. Это, скорее всего, реальная оценка своих возможностей», — сказал секретарь ЦИК.

Сейчас в Беларуси идет предвыборная агитация, и продлится она до 22 марта включительно. По всей стране кандидатами в депутаты местных Советов зарегистрировано более 22 тыс. человек. Досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов Беларуси началось 18 марта и продлится до 22 марта включительно.
Оно пройдет на всех участках, кроме тех, что образованы в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Николай Лозовик уточнил, что досрочное голосование будет проходить только в помещении участка, выезжать на дом с избирательной урной члены комиссий не будут.
Секретарь ЦИК напомнил, что проголосовать досрочно сможет любой желающий избиратель, объяснять причины, по которым у него нет возможности исполнить свой гражданский долг в основной день, 23 марта, не нужно. Достаточно прийти на избирательный участок с паспортом, водительским удостоверением, военным билетом (для военнослужащих срочной службы), пенсионным удостоверением (при наличии в нем фотографии), служебным удостоверением государственного служащего, студенческим билетом. Гражданин, утративший паспорт, получит бюллетень для голосования по справке органов внутренних дел. Участвовать в голосовании на местных выборах в Беларуси могут также постоянно проживающие в стране граждане России, им нужно иметь при себе вид на жительство.

Избирательные участки открыты с небольшими интервалами с 10.00 до 14.00 и после перерыва с 16.00 до 19.00.

Николай Лозовик пожелал белорусским избирателям активно участвовать в избирательной кампании, прийти на выборы и отдать голос за наиболее достойного, по их мнению, кандидата.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: