маслозавод, лельчицы

46 лет назад, сразу после школы Екатерина Михайловна КРУПИНЕВИЧ впервые переступила проходную маслозавода и осталась здесь на всю жизнь.

маслозавод, лельчицыы

Каждое утро, управившись с домашними делами, спешит Екатерина Михайловна на маслозавод, теперь — филиал ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».

Так получилось, Екатерина Михайловна  стала маслоделом почти случайно — когда-то на сезон сюда брали рабочих. Пришла и Екатерина.  Работа понравилась. Вскоре поехала в Слуцк в училище на учебу. А потом вернулась домой. Профессия пришлась по душе. Технологический процесс приготовления масла и сыра завораживал. Девушка вспоминала, как взбивали масло в деревне, вручную, в деревянной кадушке. Бывало семь потов сойдет, пока сметана в масляные крупинки начнет сбиваться. А здесь — все механизировано.

С той поры утекло много воды в местной Уборти. Катя стала Екатериной Михайловной, прошла все этапы производства молочной продукции. Начинала с приемки, сепарирования молока, потом — маслодел, а в настоящее время — мастер участка. В ее подчинении 7 человек.

маслозавод, лельчицы

— Коллектив у нас очень дружный, сплоченный, у каждого — чувство огромной ответственности за свой участок работы. А по другому и нельзя, — рассказывает Екатерина Михайловна, — молоко — продукт нежный и капризный, с ним, как с малым ребенком, надо уметь обходиться. Важно не только знать технологический процесс, но и обладать сенсорной памятью, хорошим зрением и обонянием, быть аккуратным и ответственным. Именно таким критерием и соответствуют работники участка.

В родной деревне, Чемерном, Екатерина Михайловна нашла и свое женское счастье. Вместе с мужем, Петром Васильевичем, вырастили 5 детей — 3 дочери и 2 сына. Родители по праву  могут ими гордиться — дети выросли достойными людьми, получили образование, обзавелись семьями. Работают в разных сферах, и каждый из них — на хорошем счету. Подрастают 13 внуков, самой маленькой внучке несколько дней от роду — замечательный подарок  к женскому празднику. Здоровья ей и всем остальным!

Дочери Екатерины Михайловны пошли по стопам мамы: Вера заведует лабораторией на предприятии, Наталья — лаборант.

маслозавод, лельчицы

За сорок с лишним лет Екатерина Михайловна сердцем прикипела к  предприятию. Теперь бы здесь работать и работать. Благодаря его директору Адаму Дмитриевичу ЧЕЧКО  здесь созданы все условия. Некогда старое административное здание теперь не узнать. Современный интерьер, дизайн на высоком уровне, есть комната отдыха, где можно перекусить и почитать свежие газеты.

На большом дворе предприятия — всегда порядок. В летний период здесь благоухает множество цветов, большая часть из которых — розы. Это гордость коллектива. Если удается свободная минутка, все устремляются в цветник. И розы, чувствуя эту заботу, поражают своим великолепием с весны до поздней осени.

Но самой ценное — микроклимат в коллективе. Нельзя не почувствовать теплоту, с которой руководитель рассказывает о своих подчиненных, а они — о своем директоре, депутате районного Совета депутатов  Адаме Дмитриевиче ЧЕЧКО.

На таких коллективах и держится наша земля.

Ирина САКОВЕЦ.

На снимке Екатерина Крупиневич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: