Как это не покажется парадоксальным, но даже сегодня, в эпоху гласности, когда не осталось ни одной проблемы, ни одного вопроса, которые не подверглись бы тщательному препарированию в средствах массовой информации, далеко не все имеют четкое представление о проблеме наркомании. Проведённый анализ свидетельствует, что злоупотребление наркотиками распространилось во всех социальных слоях и возрастных группах, и особенно среди молодежи.

Возможно, некоторые граждане, не имевшие раньше достоверной информации о проблемах, связанных с наркотиками, зададутся вопросом: «А в чем вообще опасность наркомании для общества, и так ли актуальна сегодня эта проблема?». Над этими и другими вопросами рассуждает с нашим корреспондентом начальник Лельчицкого РОВД подполковник милиции Александр АХРАМОВИЧ.

 начальник, РОВД, лельчицкий РОВД, лельчицы, милиция, Александр Ахрамович

— Александр Александрович, так в чём же, собственно, коварство и опасность наркомании для людей? Почему она стала настоящим социальным, я бы даже сказал национальным бедствием?

— Дело в том, что государственными и социальными институтами во всем мире немедицинское использование наркотиков рассматривается как большое зло, которое пытаются всячески ограничить, в том числе законодательно и с помощью правоохранительных органов. Причин для всеобщей тревоги несколько.

Во-первых, наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это, в конечном счете, дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую становится источником серьезной опасности для окружающих. Во многих случаях человек, больной наркоманией,  к сожалению, становится безнравственным, циничным и жестоким. Кому хотелось бы, чтобы в классе с его ребенком учился или жил в соседней квартире наркоман? Во-вторых, наркомания — непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований около двух третей несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения. В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, других тяжелых болезней, гомосексуализма, проституции. Здесь целый «букет» различных социальных проблем. В-четвертых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере (а то и вовсе) контролировать свои действия. И вот представьте себе такого человека, например, управляющего транспортным средством или держащего в руках боевое оружие. И наконец, в-пятых, это, если можно так выразиться, «социальная заразность» наркомании. По данным целого ряда научных исследований каждый наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12-17 человек. И, что особенно важно, так как многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети.

— Так что же такое наркомания?

— Наркомания — это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека, нередко оказывающаяся причиной преждевременной смерти. Формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности. Психическая зависимость — это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта. Физическая зависимость проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Эти расстройства облегчаются или полностью снимаются только новым введением конкретного наркотика. Толерантность — это переносимость и привыкаемость организма к воздействию наркотика. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется более высокая доза наркотика. Затем и эта доза становится недостаточной и требуется её повышение по нарастающей.

— Как распознать признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков?

— Конечно, очень важно, как можно раньше это обнаружить и, значит, быстрее преодолеть начинающуюся зависимость. Стоит насторожиться, если вдруг заметили у человека из вашего круга общения точечные следы уколов около вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистей рук, порезы на предплечьях, синяки, состояние вялости, заторможенности, быструю утомляемость, малую подвижность, стремление к покою, а то вдруг подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, без каких бы то ни было причин; необоснованное снижение посещаемости школы учащимся, его безразличное отношение к оценкам; появление сонливости в дневное время и бессонницы ночью; неспособность мыслить логически, ухудшение памяти и внимания, рассеянность. Следует также насторожиться, если вы обнаружили дома следы, сопутствующие употреблению наркотиков: порошок, капсулы или таблетки (особенно снотворного или успокоительного действия) в вещах; желтые или коричневые пятна на одежде или теле, шприцы, иглы, марлевые и ватные тампоны, резиновые жгуты, ампулы, пузырьки, и т. д. Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызвать подозрение.

— Слово «наркоман» стало уже обычным в нашем лексиконе, и никто даже всерьёз не задумывается: что же за ним стоит?

— А за ним — искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль, смерть и преступления! Очень многое, если не основное, зависит от родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где существует опасность приобщения детей к наркотикам, актуальна простая и банальная истина: «Дети требуют внимания!». Эта аксиома, казалось бы, известна всем. Но как часто мы забываем о ней в суете будничного труда и забот. А ведь именно с общения с родителями начинается процесс воспитания детей, усвоения ими всего хорошего и полезного.

Нынешние и будущие мамы и папы! По возможности старайтесь чаще беседовать с детьми на самые различные темы, особенно на те, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности. Будьте настоящим другом своему ребенку. И если у него уже возникли проблемы с наркотиками, скорее помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью к специалистам. Да, не каждый, кто пробует наркотики, становится наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начинал с того, что однажды пробовал наркотик. Вот такой замкнутый круг получается.

— И напоследок, Александр Александрович, что бы вы посоветовали молодым людям?

— Дорогие друзья! Возможно, от некоторых сверстников вам приходилось слышать красочные, заманчивые рассказы о действии наркотиков. Может быть, вас убеждали, что это замечательно, захватывающе свидетельствует о мужестве, равенстве со взрослыми. Процедура употребления наркотиков при этом описывается как веселое, полное радости мероприятие. И все же не стоит спешить принимать на веру всё это. Задумайтесь: а почему это по радио, телевидению, в газетах и журналах стали все чаще обращаться к теме опасности наркомании? Ведь просто так ничего не происходит. Вы читали о наркомании в газетах, журналах, видели телевизионные передачи? Ну и как? Разве вам не было жутковато при виде наркоманов в состоянии «ломки» или детей-уродов, рожденных наркоманами? Если да, то вы действительно представляете всю сложность и опасность явления. И это уже хорошо! А теперь надо выбрать собственную позицию в отношении к наркотикам и ответить самому себе: хочу ли я стать уважаемым, авторитетным человеком и полноценной личностью, каким путем я смогу этого достичь? Не помешают ли мне наркотики? Что вообще я люблю и ценю в жизни? Что мне даст, в конце концов, употребление наркотиков? Ответы на эти вопросы помогут принять вам правильное решение.

А если в вашей жизни вдруг возникнут трудности и проблемы? Поможет ли здесь наркотик? Конечно же, нет! А проблемы ваши обычны. Они бывают у многих, особенно у молодых людей. Пройдут годы и, вспоминая о сегодняшних трудностях, вы только улыбнётесь своей наивности. И запомните: наркотики могут в два счета разрушить все в вашей жизни, в том числе и уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания, привлекательную внешность и взаимопонимание с друзьями. А потому — будьте твердыми и рассудительными, не поддавайтесь ни на какие уговоры попробовать наркотики. Имейте мужество отказаться. Ведь одурманенный наркотиком молодой человек скорее смешон, чем мужественен. Принимая наркотики, вы разрушаете свое желание быть независимым, так как зависимость от наркотиков — самая жестокая зависимость из всех возможных.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: