жогло, посевная, стадоличи

жогло, посевная, стадоличи

Механизатором в ОАО «Путь Ильича» Евгений ЖОГЛО (на снимке) работает чуть больше года. Сегодняшняя посевная для него вторая. Парень, после окончания Стодоличской школы, не долго думал, куда пойти учиться. С профессией определился давно, так как выходец из династии механизаторов. В прошлом году окончил Лельчицкий лицей и сраз— в свою родную деревню, знает, нужны здесь рабочие руки.

Первую борозду в ОАО «Путь Ильича» проложили 11 марта. Засеяно всего 15 га. Под яровой сев (овёс, ячмень, тритикале, соя, просо) отведено 600 га, плюс под кукурузу на зерно — 450 га и 700 га — под кукурузу на силос. Каждый день в поле выходят шесть агрегатов — по паре на каждый вид полевых работ (сев, подготовка почвы, внесение удобрений).

Главный агроном хозяйства Александр Карась говорит, что такая ранняя посевная не в диковинку. Хотя обычные её сроки — конец марта, но за многие годы работы агрономом бывало, что начинали сев и в самом начале первого весеннего месяца, поэтому такой поворот событий тружеников не пугает. Ведь, чтобы получить хороший урожай есть много составляющих. Одна из главных — внесение удобрений. Земля ведь — живой организм. Богатый урожай, во многом зависит от хорошо удобренной почвы органическими и минеральными удобрениями. Если постоит такая погода, как сейчас, то с посевом ранних яровых зерновых в сельхозпредприятии планируют управиться за девять дней. Главная установка руководства для тружеников — не только сроки, но и качество сева.

Людмила ШТАРЁВА. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: