гайкевич, прокуратура, лельчицы

На протяжении всего 2013 года в поле зрения прокуратуры района наряду с другими организациями, учреждениями и предприятиями находилась и работа инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого РОВД. О порядке организации деятельности этого органа в части профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также соблюдения законности в работе рассказала нашему корреспонденту заместитель прокурора района младший советник юстиции Татьяна ГАЙКЕВИЧ.

гайкевич, прокуратура, лельчицы 

  Сразу отмечу, что инспекцией по делам несовершеннолетних (ИДН) Лельчицкого РОВД во взаимодействии с другими государственными и общественными организациями проводилась и проводится определённая работа по профилактике правонарушений, преступлений и пьянства среди несовершеннолетних в соответствии с планами работы ИДН, а также в рамках районных комплексных программ, направленных, кроме сказанного выше, на охрану жизни и здоровья детей в районе, профилактику семейного неблагополучия, противодействие употреблению наркотических средств, незаконному их обороту и т. д. Вопросы об организации профилактической работы в данном направлении и, в частности, об организации занятости учащихся районного центра творчества детей и молодёжи в свободное от учёбы время неоднократно рассматривались на заседаниях райисполкома. Инспекторами ИДН совместно с другими службами ОВД, членами комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и другими заинтересованными ведомствами, согласно утверждённому райисполкомом графику выезда мобильных групп в рамках акции «Семья без насилия», еженедельно обследуются семьи, находящиеся в социально опасном положении. Также проведён ряд акций, направленных на предупреждение правонарушений в среде несовершеннолетних  —  «В новый год без правонарушений», «Подросток», «Полезные каникулы», «Стоп-спайс», «Забота» и др. Параллельно с этим инспекторами ИДН совместно с другими службами РОВД, членами КДН, представителями общественных организаций еженедельно проводятся рейдовые мероприятия в местах массового отдыха молодёжи. Было выявлено 54 несовершеннолетних, нарушивших антиалкогольное законодательство. По каждому факту употребления спиртного подростками сотрудниками милиции проводились разбирательства, в результате которых к административной ответственности привлечено 36 взрослых, виновных в доведении несовершеннолетних до состояния опьянения. Выявлены три работника магазинов райпо, продававших спиртные напитки подросткам.  — Всё это, безусловно, хорошо. Но, Татьяна Николаевна, положительно ли отразилась проделанная работа на снижении роста преступлений в подростковой среде? 

Положительно, но не в полной мере: в прошлом году обозначился некоторый рост количества преступлений в сравнении с 2012 годом, совершённых несовершеннолетними или при их участии. В основном, это кражи имущества. Правда, на прежнем уровне, по сравнению с предыдущим годом, осталось количество несовершеннолетних участников преступлений.

— Сколько подростков состоит на учёте в ИДН, и по каким причинам они туда попали?

— По состоянию на 1 января 2014 года на учёте в ИДН находится 53 несовершеннолетние. Один из них осуждён судом района с применением принудительных мер воспитательного характера, 14 — за нарушение антиалкогольного законодательства, причём два из них состоят на учёте у врача-нарколога районной больницы с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». Кроме того, в настоящее время на профилактическом учёте в ИДН состоит 7 групп подростков с антиобщественной направленностью в поведении, а также 7 родителей, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Профилактическую работу с данной категорией лиц инспекторы ИДН проводят совместно с сотрудниками других служб РОВД, с социальными педагогами, психологами учреждений образования района, КДН, райбольницы и другими субъектами профилактики.

— Какова ваша оценка этой работы?

— В основном оценка положительная, хотя определённые недостатки в работе всё же имеют место. Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что в прошлом году возросло количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Значит, работу в данном направлении следует усилить, осуществив комплексный подход к её выполнению.

— И в заключение расскажите, что ещё делалось и делается в районе с целью стабилизации криминогенной обстановки в молодёжной среде? 

  В сентябре прошлого года прокурором района было проведено координационное совещание по данному вопросу с участием субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних — РОВД, отдела образования, спорта и туризма, КДН, ОО «БРСМ», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Принято решение о принятии ряда соответствующих организационно-практических мер. Проведены встречи-беседы с учащимися, педагогами, родителями с разъяснением требований законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, об ответственности родителей за воспитание детей, о предупреждении детского травматизма, насилия над детьми. Сотрудниками ИДН совместно с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками ООПП проведено 16 рейдовых мероприятий по выявлению дворовых компаний несовершеннолетних, характеризующихся девиантной (необщепринятой) направленностью в поведении, с целью проведения индивидуальных бесед с их участниками, направленных на предупреждение правонарушений, преступлений и пьянства. Сто процентов подростков, относящихся к упомянутой категории, вовлечены в работу спортивных секций, кружков, клубов. Организованы дополнительные посещения педагогами таких детей по месту жительства. В результате этих и других принятых мер в IV квартале прошлого года в районе не было зарегистрировано преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Игорь ЖОГЛО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: