трактор, поле, пашня, ксуп

Похолодание внесло коррективы в яровой сев, который в этом году начался раньше обычного. По прогнозам синоптиков на протяжении текущей недели возможно пройдут дожди, а уже к её окончанию ртутный столбик термометра поднимется до плюс восемнадцати градусов. Если прогноз сбудется, и установится тепло без осадков, то начало следующей недели окажется самым благоприятным временем для начала посевной в одних хозяйствах, и продолжением в других.

трактор, поле, пашня, ксуп

Небольшой мороз ненадолго приостановил ход посевных работ, но никак не повлиял на работы по подготовке почвы, подкормке озимых, протравливанию семян. Перед аграриями района поставлено задание под яровой сев подготовить 3 500 га почвы, на 17 марта её подготовлено 1 185 га (34% к заданию), в среднем за день обрабатывается 185 га.

К севу ранних яровых пока не приступили два хозяйства — ОАО «Новая Нива» и КДСУП «Заря Полесья» — ждут благоприятной погоды. Зато в этих сельхозпредприятиях осталось время для более тщательной подготовки почвы, посевной техники и людских ресурсов.

У лидеров на посевной КСУПа «Ударный» из-за заморозков яровой сев также приостановлен на несколько дней. Главный агроном хозяйства Владимир Жуковец сообщил, что механизаторы уже засеяли ранними яровыми более 300 га (62% к заданию).

В ОАО «Звезда Полесья» яровой клин составляет 470 га, засеяно 71 (15% к заданию). Если ещё на прошлой неделе в ОАО «Лельчицкий агросервис» не приступали к посевной, то на 17 марта ранние яровые уже посеяны на площади 45 га, в ОАО «Синпольское» — 65 га, СПК «Стодоличи» — 50 га, ОАО «Путь Ильича» — 30 га, ОАО «Приболовичи» — 29 га, ООО «Острожанский» — 15 га.

Что касается подкормки озимых культур минеральными удобрениями, то многолетних трав этим агротехприёмом уже охвачено фактически — 950 га, сенокосов и пастбищ — 3 414 га, озимых зерновых — 2 680 га, озимого рапса — 1 764 га. На подкормке работает 17 единиц техники, в том числе 4 самоходных опрыскивателя «Роса». В ОАО «Синпольское» перезалужено 110 га пастбищных угодий.

Протравливание посевного и посадочного материала является обязательным технологическим мероприятием при севе и выращивании сельскохозяйственных культур. В сельхозпредприятиях района необходимо протравить яровых зерновых семян 878 тонн. Такой приём позволяет обеззараживать семена от внешней и внутренней инфекции, защитить их и проростки от поражения возбудителями болезней, которые находятся в почве. Протравливание ослабляет и негативное воздействие травмирования семян. Чтобы снизить потери урожая, химически обработано 213 тонн посевного материала (24% к заданию).

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: