паспорт, вручение, лельчицы

В большом зале райисполкома под эгидой акции «Мы — граждане Беларуси» юноши и девушки в торжественной обстановке получили из рук руководства района свой самый главный документ. Торжественность, с какой представители исполнительной власти вручают паспорта 16-летним школьникам, делает это событие особенно важным и значимым для молодых людей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, начальники отделов райисполкома, представители общественных организаций,  родители.

паспорт, вручение, лельчицы

Вначале ведущие провели экскурс в историю. Они рассказали, что в давние времена люди беспрепятственно передвигались по миру. По дорогам Европы путешествовали не только деловые люди, но и люди без определённого места жительства. Надо было как-то отделить одних от других и взять под защиту добросовестных и честных людей. С этой целью и ввели особые документы, удостоверяющие личность. Позднее такие документы стали называться паспорт, что в переводе с французского значит «разрешение на проезд через порт». 27 декабря 1932 года был принят закон, который ввёл единую на всей территории бывшего Советского Союза паспортную систему. С той поры паспорт  стал жизненно важным документом.

Обращаясь к юношам и девушкам, заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур отметил, что с момента получения паспорта они становятся полноправными гражданами Беларуси. Геннадий Викторович выразил уверенность, что молодые граждане нашего района будут ответственно относиться к порученному делу, что позволит не только в полной мере реализовать конституционные принципы и гражданские права, но и создать условия для обеспечения экономического роста района.

Напутствуя молодёжь, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец сказала:

— Вы родились и выросли в суверенном государстве, где созданы все условия для получения достойного образования, раскрытия своих возможностей и творческого потенциала. Вам дано не только сохранить то, что создавалось вашими дедами и отцами, но довершить и приумножить то, что старшее поколение сделать не успело или не смогло. Цените мир, относитесь с уважением к тем, кто отстоял его 70 лет тому назад, к памятникам и обелискам, которые об этом напоминают. Хочется, чтобы вы, получив образование,  вернулись в свой район, чтобы продолжить его хорошие и славные традиции. Желаю вам быть достойными гражданами нашей страны, чтобы вы состоялись как специалисты, стали хорошими родителями. Успешного вам завершения учебного года. Пускай все ваши творческие планы реализуются, а мечты сбудутся, перед вами сегодня открыты все дороги.

Ветерану Великой Отечественной войны Адаму Алесичу довелось жить в другое время. Свой паспорт он получил в 24 года. До этого было тяжёлое военное время, призыв в армию. Адам Петрович пожелал ребятам сохранять мир и спокойствие в нашей стране. Ведь будущее Беларуси — за молодыми, полными сил и энергии, которую нужно направлять в правильное русло.

— Этот день останется в вашей памяти на всю жизнь, — сказал председатель районного общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко. — Паспорт — основной юридический документ, удостоверяющий личность гражданина. Он даёт право пользоваться всеми изложенными в Конституции правами, подтверждает принадлежность белорусскому государству. Носите свой главный документ  с достоинством и храните с честью.

 В свою очередь от имени молодых людей выступила ученица Приболовичской средней школы Екатерина Вересович. Девушка заверила, что молодёжь постарается с честью и гордостью носить высокое звание — гражданин Республики Беларусь.

В торжественной обстановке ребята получили паспорта и книги «Я — гражданин Республики Беларусь» из рук заместителя председателя райисполкома Геннадия Коцура и председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец. Юноши и девушки с обретением главного документа  получили путёвку в жизнь и стали полноправными гражданами нашей страны.

Приятным напоминанием об этом знаменательном событии станет коллективное фото с руководством района.

Светлана ЛИПСКАЯ. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: