РОС ДОСААФ: на пути к дальнейшему совершенствованию

0
500

ДОСААФ — старейшая государственная общественная организация, которая уже разменяла девятый десяток. Все эти годы она способствовала вовлечению широких масс трудящихся, и в первую очередь молодёжи, в работу по укреплению обороноспособности страны, подготовку их к армейской службе. В районе организационная структура ДОСААФ действует с 1972 года. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент взяла интервью у её председателя Константина МАНЖОСА.

— Константин Семёнович, расскажите, пожалуйста, о деятельности ДОСААФ и районной организационной структуры в частности.

— ДОСААФ является неотъемлемой частью системы национальной безопасности государства. Основные государственные задачи ДОСААФ определены Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Главное в работе оборонного Общества нашей страны — воспитание подлинных патриотов своей Родины. Государственно-общественное объединение готовит молодых людей к службе в Вооружённых Силах и других силовых структурах, занимается подготовкой специалистов различных технических профессий (прежде всего, имеющих военно-прикладное значение), способствует вовлечению молодёжи в спортивные секции и кружки технического творчества. Словом, это настоящая школа мужества, патриотизма, спортивного и профессионального мастерства.

Если  говорить о нашей районной структуре, то мы вносим пускай и скромный, но свой вклад в общее дело. В настоящее время осуществляем подготовку водителей механических транспортных средств категорий «А», «АМ», «А1», «В», «ВС», «СЕ». Так, в прошлом году нашими специалистами подготовлено 290 водителей, которые стали полноправными участниками дорожного движения. С каждым годом желающих получить у нас права всё больше.

Оказываем также услуги по подготовке и сдаче экзаменов в МРЭО ГАИ, причём, как теоретических, так и практических, проводим переподготовку водителей предприятий и организаций района по правилам дорожного движения. Мы тесно сотрудничаем с ОГАИ, взаимодействуем с отделом образования, спорта и туризма райисполкома, БРСМ, принимаем участие в районных соревнованиях.

— Вы возглавляете организацию 4 года. Что сделано за это время по улучшению её материально-технической базы?

— Благодаря помощи и содействию руководства района мы имеем сегодня помещение для создания необходимой учебно-материальной базы, площадку для обучения практическому вождению. Ведь от этого напрямую зависит качество подготовки водительских кадров. Объём работы за последние несколько лет выполнен немалый: сделан внутренний ремонт помещения, создан автодром для практического обучения вождению. В прошлом году приобрели в кредит три новых автомобиля. Стараемся работать на перспективу, есть хорошие идеи и задумки по обновлению и совершенствованию материально-технической базы.

— Каких успехов достигли за это время?

— В очередной раз вышли на первое место в области по показателям подготовки водителей механических транспортных средств. Результат, к которому мы пришли, говорит сам за себя.

  Какие услуги вы можете сегодня предложить населению?

— Ребята, достигшие 16-летнего возраста,  имеют возможность пройти обучение и получить водительское удостоверение  на право управления мотоциклом, мопедом, скутером в ДОСААФ в вечерне время, при необходимости создаётся группа выходного дня. Срок обучения — три с половиной месяца.

У нас можно также осуществить переподготовку категории. Так, имея категорию «В» (легковой автомобиль), за месяц обучаемый может овладеть категорией «С». В Лельчицы прибывает выезднаякомиссия МРЭО ГАИ и на нашем транспорте принимает практическое вождение в два этапа: автодром и город. Аналогично проводится переподготовка на категорию «СЕ» (вождение грузового автомобиля с прицепом общей массой более 750 кг). Оплата за обучение производится поэтапно.

Напомню, что начиная с 16-летнего возраста юноши и девушки имеют право на обучение категориям «В», «А», «АМ», «А1» (легковой автомобиль, мотоцикл, скутер, мопед).

IMG_7204

— Что бы посоветовали начинающим водителям?

— Эффективнее, выгоднее проходить обучение на категорию «В». Поясню. Количество часов правил дорожного движения (ПДД) на категорию «В» (легковой автомобиль) аналогичное количеству часов обучения на категорию «А» (мотоцикл). При этом в 16 лет юноши и девушки, сдавшие положительно экзамен, получают категории «А», «А1», «АМ». Свидетельство, полученное при этом, бессрочное. При достижении 18-летнего возраста по месту прописки они имеют право на сдачу экзамена на категорию «В» и получение водительского удостоверения на право управления легковым автомобилем. А до достижения совершеннолетия, как я уже говорил, могут быть полноправными участниками движения на мотоцикле, скутере, мопеде, тем самым избежав нарушений, штрафов, постановки на учёт в РОВД. Ведь это, как известно, негативно может отразиться на дальнейшей карьере и иных непредвиденных обстоятельствах. К сожалению, нередки случаи, когда подростки садятся за руль, не имея водительского удостоверения. Хотелось бы напомнить, что первая встреча с сотрудниками ГАИ обойдётся таким любителям полихачить в 6 млн рублей, за повторное нарушение грозит штраф в размере 12 млн.  Так что ребятам следовало бы задуматься, стоит ли рисковать? В любом случае, право выбора — за каждым.

— За хорошими результатами всегда стоят люди..

— Да, у нас дружная, слаженная команда, работающая с полной отдачей. Считаю, что руководство и сотрудники организации должны одинаково видеть конечную цель и понимать друг друга, тогда придёт и успех. Всё, к чему мы пришли сегодня, результат целенаправленной работы всего коллектива. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности уважаемым ветеранам труда и нынешним работникам, которые внесли и вносят весомый вклад в создание, становление и развитие организации, добросовестно и с полной отдачей трудятся на её благо. Поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов, быть востребованными и в жизни, и в работе.

досааф, лельчицы

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: