выборы

Местная избирательная кампания в Беларуси близится к завершению. День выборов назначен на 23 марта. На депутатские мандаты претендуют более 22 тыс. кандидатов в депутаты. Кампания для них проходит в обновленном формате — с учетом принятых недавно поправок в избирательное законодательство.

Согласно новым поправкам у кандидатов в депутаты всех уровней впервые появилась возможность формировать свои избирательные фонды. Специальные счета в отделениях Беларусбанка открыли уже 490 претендентов на депутатский портфель.

Как известно, под законодательным запретом с текущей избирательной кампании находится агитация за бойкот выборов и, судя по всему, участники кампании новые требования прекрасно поняли. Безучастным пока остается и Совет по рассмотрению споров, связанных с использованием СМИ при проведении выборов. В Центризбиркоме этот факт оценивают положительно: видимо, все кандидаты в депутаты без проблем доносят до избирателей свои предвыборные идеи, выступая по радио и публикуя свои материалы в печатных средствах массовой информации.

Вчера во второй половине дня для посетителей сайта БЕЛТА состоялась онлайн-конференция, на которой председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ответила на ряд интересующих избирателей и кандидатов вопросов: все ли из зарегистрированных кандидатов в депутаты вышли на финишную прямую, насколько активны они во время предвыборной агитации, какую явку избирателей прогнозирует ЦИК, когда и кто в Беларуси сможет проголосовать досрочно и др.

И.ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: