В сегодняшней быстротечной жизни каждый из нас, если что-то понадобится, не может обойтись без помощи других людей. Если вдруг заболел — надо показаться хорошему врачу, сломался телевизор, компьютер или собрался на корпоратив и нужна сногсшибательная причёска — ищешь хорошего специалиста и т. д. Словом, везде и всегда, когда речь заходит о качестве, нужны хорошие мастера своего дела. А как же милиция? Говорить «хороший милиционер» как-то не принято. Скорее — добрый (как, например, в детстве дядя Стёпа милиционер). Ещё лучшее и более точное определение качества работы этой категории людей — профессионализм. Бывают ли они, настоящие профессионалы, в нашей милиции? Бесспорно, они есть! Но мы, простые граждане, занятые повседневными рутинными делами, часто этого не замечаем. Так уж человек устроен, что скорее видит плохое, чем хорошее. 

 соколовский, лельчицы, ровд

Без малого 15 лет работает в милиции Александр Соколовский. Вначале некоторое время занимал различные должности, но окончательно  определился с направлением в своей работе в 2007 году, когда его назначили оперуполномоченным отделения уголовного розыска райотдела. Затем был старшим оперуполномоченным и в мае 2012 года Александр Григорьевич возглавил сыскное подразделение Лельчицкого РОВД.

Если кто-то думает, что уголовный розыск только тем и занимается, что ловит преступников, то будет, конечно, прав, но лишь отчасти. Всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Параллельно с розыском сотрудниками отделения ведётся определённая профилактическая работа, суть которой состоит, прежде всего, в предупреждении и пресечении преступлений. Здесь, как и при изобличении преступника, без глубокого психологического анализа не обойтись. А это как раз и требует высокого профессионализма. Иначе об успехе и речи быть не может.

В 2013 году сотрудниками отделения уголовного розыска под руководством капитана милиции Александра Соколовского организованно и умело проводилась работа, направленная на стабилизацию оперативной обстановки на территории района. При этом особое внимание уделялось раскрытию преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, имеющих большой общественный резонанс. По линии уголовного розыска зарегистрировано 115 преступлений, 82 из которых раскрыты (71,3%). 6 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Все они раскрыты. Кроме того, раскрыто 8 преступлений, совершённых в прошлые годы.

Наиболее трудно раскрываемой категорией преступлений были и остаются пока кражи. Их за весь прошлый год совершено 92, в том числе 48 из жилищ граждан (раскрыто 35). На должном уровне организовано в отделении тесное сотрудничество с другими подразделениями ОВД. И в первую очередь с участковыми инспекторами милиции. Ими совместно с сотрудниками отделения уголовного розыска в целях предупреждения краж из жилищ граждан среди населения посредством индивидуальных бесед, через районную газету и местное радио проводится соответствующая разъяснительная работа. Ведь в том, что совершаются кражи, в определённой степени благодаря своей беспечности виноваты и мы сами.

лельчицы, ровд, тарасовец

Виталий Тарасовец пришёл в райотдел милиции в конце 2006 года. Добросовестное и ответственное отношение к службе стало основным принципом в работе Виталия с самого начала, когда был участковым инспектором. Это качество не осталось не замеченным руководством отдела. В результате молодому милиционеру предложили исполнять обязанности начальника отделения охраны общественного порядка и профилактики РОВД. Совсем недавно данное подразделение реструктурировали из отделения в отдел, а капитана милиции Виталия Григорьевича назначили начальником отдела, но уже без приставки «и. о.».

Основное предназначение отдела – профилактика преступлений. Работы много. Ведь в структуре подразделения 11 участковых инспекторов милиции, 7 из которых обслуживают сельскую местность и 4 – райцентр. В 2013 году участковыми рассмотрено почти 3,5 тысячи заявлений и обращений граждан. Реализован комплекс специальных мероприятий по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в общественных местах. В течение года на территориях сельских Советов, отличающихся сложной криминогенной обстановкой, проведено 92 профилактические мероприятия. Основная их цель – устранение причин и условий совершения правонарушений в общественных местах, пресечение фактов незаконного оборота алкогольной продукции.

Сотрудниками отдела осуществлён ряд мероприятий по профилактике краж из торговых объектов, а также объектов АПК и строительных площадок. Проведено около 200 рейдовых проверок ведомственной сторожевой охраны. За появление на рабочих местах в нетрезвом состоянии к ответственности привлечено более 50 граждан, в том числе 16 сторожей. Участковыми инспекторами милиции выявлено 6 фактов произрастания наркосодержащих растений. Большая работа проводилась по выявлению нарушений антиалкогольного законодательства. За появление или распитие спиртных напитков в общественных местах к административной ответственности привлечено около 500 граждан, ликвидировано 18 самогонных аппаратов. На принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП направлено 22 человека.

В обязанности участковых, кроме всего прочего, входит и посещение одиноких престарелых граждан. В прошлом году 412 из них не остались без внимания сотрудников отдела профилактики. Как и 146 человек, проживающих совместно с лицами ранее судимыми.

В этом материале мы рассказали о работе лишь двух подразделений РОВД. Понятно, что есть ещё и другие, также хорошо выполняющие возложенные на них обязанности благодаря людям, которые там работают и отличаются высоким профессионализмом и ответственностью. Всех их мы от имени читателей газеты горячо и искренне поздравляем с Днём милиции, желаем крепкого здоровья, мира, спокойствия и добра.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: