Невмержицкая, журналист

«Людей неинтересных в мире нет…». Так справедливо заметил известный поэт Евгений Евтушенко. В правдивости этих слов уже не однажды убеждала журналистская профессия. В каждом человеке есть своё, отличительное, особенное, присущее только ему, во внешности, поведении и манерах, во взглядах, а ещё больше — во внутреннем мире.

Невмержицкая, журналист

Оля Невмержицкая, которую вы видите на этом снимке, — студентка 4 курса Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Девушка покорила уже с первых минут знакомства. Внешне обаятельная, улыбчивая, застенчивая, она источает какой-то внутренний свет, тепло. Мне захотелось больше узнать об этом человеке. Не так часто можно встретить девушку с такими разносторонними взглядами и увлечениями, широким кругозором, умением отстаивать свою точку зрения, непреодолимым желаем двигаться вперед, учиться, познавать мир во всём его разнообразии и красоте. Если Олю сравнить с каким-то природным камнем, то это будет алмаз. Так много граней у этой всесторонне развитой девушки.

Со школьной скамьи, во время учёбы в Лельчицкой средней школе №1, Оля любила биологию, анатомию, много читала о различных болезнях, пыталась понять происхождение отклонений и патологий. В мечтах она видела себя врачом, но со временем передумала и решила связать свою жизнь с особенными детьми — стать учителем-дефектологом.

— Несчастные судьбы, обделённые дети, — делится Оля. — это большое горе и для родителей, и для общества. Чтобы работать с особенными детьми, нужно иметь много внутренней силы. То, что мне представлялось до поступления  вуз, и сейчас — колоссальная разница. Я не разочаровалась в выбранной специальности, просто она мне открылась по-другому. Порой многим кажется, что у них большие проблемы — то денег не хватает, то что-то не ладится на работе,  в семье. Это ничего по сравнению с тем, что приходится испытать родителям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии. Им ведь втройне тяжелее. Сейчас в образовательном процессе уклон делается на интеграцию, чтобы дети с нормальным развитием и отклонениями учились в одном классе, для них организуются совместные мероприятия. Из наблюдений и своего пусть и небольшого, но опыта, скажу, что большинство особенных детей доброжелательные, солнечные, с радостью идущие на контакт.

Работать с детьми особенными сможет не каждый. Здесь нужно особое состояние души, огромное терпение, и главное — большое сердце, открытое для добра и милосердия. Творить добро, при этом ничего не требуя взамен, помогать тем, кто в этом больше всего нуждается, — образ жизни Оли.

— Вхожу в волонтёрскую организацию «Милодара», — делится девушка. — Мы оказываем помощь на различных мероприятиях, которые связаны с нашей категорией детей, — собираем для них подарки, помогаем подняться на сцену. Устраиваем праздники в специализированных учебных заведениях. Нам всегда очень рады и тепло принимают, ведь особенным детям так не хватает внимания. Мы вместе ходим церковь, посещаем монастыри, молимся. Вера в Бога помогает преодолевать трудности, даёт силы жить дальше, с благодарностью принимать каждый день, дарованный нам свыше.

Человек творческий, энергичный, любознательный, Оля не устаёт учиться, у неё  разносторонние интересы. Пробует себя и в журналистике. Первое интервью Оли было опубликовано в нашей районной газете «Светлае жыццё». И сейчас она от любимого занятия не отказалась. Когда есть вдохновение, душевный подъём  — пишет, в основном, на темы морали. О доброте, милосердии, любви к ближним, сострадании, о том, что ближе её внутреннему миру. Со временем журналистика всё больше стала притягивать Олю, и она решила попробовать свои силы и продолжить обучение в БГУ на факультете журналистики. Дай Бог, чтобы фортуна улыбнулась этой целеустремлённой девушке.

После участия в международном волонтёрском проекте «Держи меня за руку, поговори со мной», в котором принимали участие представители 7 стран, Оля серьёзно задумалась об изучении английского языка. Ей так не хватало тогда этих знаний! И сейчас пробел восполняет, записавшись на курсы, ведь знание иностранного открывает широкие перспективы, даёт возможность общаться на равных с жителями других стран и государств.

Быть красивой и ухоженной мечтает каждая девушка. Кто с этим поспорит! Оля не исключение из этого правила. Поэтому окончила и курсы визажистов. Это, по мнению девушки, интересно для общего развития, для себя, ведь умение профессионально накладывать макияж помогает всегда выглядеть на высоте.

Одно из самых любимых времяпрепровождений Оли — посещение театра. Девушке это доставляет истинное удовольствие и наслаждение.

— Театр был интересен для меня всегда, — дополняет она — Часто смотрела спектакли по телевидению. Когда стала учиться в Минске, то побывала почти на всех комедиях. У наших белорусских актёров достаточно высокий профессиональный уровень. Осталась под впечатлением от авторской встречи Александра Васильева, ведущего телепрограммы «Модный приговор», взяла у него автограф. Он рассказал о модных тенденциях, познакомил с тем, что особенно актуально в нынешнем сезоне. За полтора месяца прошлось покупать билет, чтобы попасть на «Пінскую шляхту» Дунина-Мартинкевича. В основном люди любят комедии. Театр для меня ближе, чем концерты, эстрада. Там сама обстановка необыкновенная, возвышенная, роскошная. Люди надевают свои лучшие наряды. В театре есть какое-то волшебство, концерт не даёт такого позитивного заряда. Театр надо любить, это не каждый поймёт.

Оля также поделилась, что на её факультете открыт кружок по изобразительной деятельности. Преподаватель учит своих подопечных изображать пейзажи, как держать кисть, пользоваться цветовой палитрой, знакомит с техникой нанесения краски. И в изостудию девушка любит заглянуть, чтобы попробовать себя и в этом виде творчества.

Оле интересно многое. Да и предела совершенству, как известно, нет. Учиться, реализовывать свои способности в разных сферах можно всю жизнь. Девушка  в дальнейшем будет углублять знания в области английского, хочет выучить французский. В её планах —  курсы глянцевой журналистики, практика, мастер-классы. Мечтает овладеть и фотографией, чтобы запечатлевать на своих снимках счастливые, радостные, неповторимые мгновения. Когда есть любимое занятие, да ещё и не одно, жизнь никогда не станет скучной и монотонной, а будет яркой, многообразной, насыщенной. И ещё — у Оли есть непреодолимое желание делать добро людям. Не в этом ли и заключается главное предназначение человека?

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: