добро

Зачем нужно совершать добрые поступки, и нужны ли они в современном мире? Почему девиз «Каждый сам за себя» больше не актуален? Давайте попробуем ответить на эти вопросы вместе.

добро

Каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемными ситуациями: нужно все успеть, куда-то бежать, работать, воспитывать детей и многое другое. Остается ли при таком ритме жизни место для элементарной человеческой доброты? В одной из телевизионных программ был проведен такой эксперимент: актер, якобы с сердечным приступом, падал на землю в многолюдном месте. Только один прохожий из десяти оказал помощь «пострадавшему». Остальные девять предпочли не обращать внимания на происшествие. Случай, конечно, неординарный. Казалось бы, что мешает прийти на помощь человеку, ведь такое может случиться с каждым?

В мире, где каждый день тысячам людей нужна помощь, нет места эгоизму.  А путей для реализации благих намерений великое множество.  Действуют тысячи благотворительных организаций, каждая из которых преследует свою цель. Но объединяет их одно – неравнодушие к ближнему. Одним из наиболее благоприятных для меценатства считается законодательство Франции. Это и понятно, ведь по французскому закону благотворители имеют право на снижение налогов на 66%. В нашей республике на данный момент не существует закона о меценатстве. Бизнесмены, в свою очередь, просто не готовы говорить открыто  о том, что имеют достаток и могут помочь. У нас это «как-то не принято». В той же Франции, к примеру, за 10 лет, с 2003 по 2013 годы, с момента принятия закона о налоговых льготах меценатам, количество благотворительных фондов выросло с 2 тысяч до 12.

Распространению информации в деле благотворительности способствует интернет. Сие изобретение человечества теперь не только предоставляет информацию на любую нужную вам тему, но и дарит надежду тем, кто все еще верит. Существуют ресурсы (с оговоркой, иностранные), благодаря которым финансовую помощь получают нуждающиеся, просто написавшие о своей проблеме на форуме. Такие сайты решают ряд задач из разряда: «поможем купить машину инвалиду 1 группы, дом для многодетной семьи, дорогостоящие лекарства для тяжелобольного родственника». Финансовая помощь поступает из разных уголков от людей, которые хотят быть полезными обществу. Наша страна пока не может похвастаться тем же, однако есть и свои преимущества. Социальные сети изобилуют репостами, «посвященными» больным детям, которым требуется серьезное медицинское вмешательство или медикаменты.  Люди старшего возраста узнают о нуждающихся, в основном, из газет и телевидения. Особо бдительные граждане могут заметить специальные контейнеры в магазинах. Сбор денег обычно приурочен строительству храмов.

Естественно на этом все не заканчивается. Продолжая тему молодежи, нельзя не отметить возрастающее количество волонтерских организаций. Молодые люди посещают детские дома, интернаты для престарелых или приглядывают за больными детьми в условиях специальных учреждений. Такая помощь всегда кстати, тем более, что она безвозмездна.

Для того, чтобы внести вклад в дело доброты, не обязательно помогать материально. Достаточно обратить внимание на происходящее вокруг и вовремя отреагировать. Однажды наблюдала ситуацию, когда бабушка не смогла подняться по лестнице в подъезде собственного дома. Надо сказать, что при ней были еще две сумки, которые она несла с явным трудом. Взобравшись на первую ступеньку, она попросту не смогла подняться выше. В тот момент, когда я собралась подойти помочь, 10-летний мальчик подбежал и подал руку пожилой женщине. Эта история подтверждает извечный постулат Л.Н. Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

А теперь попытаемся ответить на вопрос: «Почему же мы ничего не предпринимаем, когда этого требует ситуация?». «Нам ничего не стоит помочь,» — ответите вы. И это абсолютная правда.  Согласитесь, что не быть безучастным к чужой проблеме гораздо лучше, нежели бездействовать, тайно надеясь на понимание и поддержку, окажись вы в подобной ситуации. Отбросив страхи, предрассудки и боязнь показаться смешными, действуйте! Может быть, именно вашего участия ждет одинокая многодетная мама, живущая по соседству или тот сгорбленный старик, которого вы видите каждый день на улице, возвращаясь с работы. Человеческая доброта никогда не проходит бесследно, помните об этом.

Ольга  НЕВМЕРЖИЦКАЯ,

студентка 4 курса Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: