утилизация, авто

Как уже сообщалось в СМИ, в отношении транспортных средств в Беларуси вводится утилизационный сбор. Соответствующий указ № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» подписал Глава государства Александр Лукашенко.

 утилизация, авто

Беларусь последовала примеру России, которая сбор на утилизацию ввела полтора года назад после вступления во Всемирную торговую организацию. Новый документ коснётся производителей и продавцов автомобильной техники. Утилизационный сбор — это разовый платёж. Его размер будет зависеть от вида, категории транспортного средства, а также даты его выпуска. Для организаций, занимающихся ввозом и продажей автомобилей, снизят таможенную пошлину, а для тех, кто покупает машину в личное пользование ставка утильсбора составит приблизительно 500 тысяч рублей. Автомобили, которые находятся в пользовании и зарегистрированы в ГАИ до 1 марта этого года, освобождены от уплаты.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указом устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 тонн), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объёма двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам и коэффициентам к ним, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств — членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств — членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

От утилизационного сбора будут освобождаться транспортные средства, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами либо получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, ввозимые дипломатическими представительствами, а также произведенные белорусскими организациями, принявшими на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

Взимание сбора возложено на уполномоченные Советом Министров органы государственного управления (на Государственный таможенный контроль — при ввозе автотранспортного средства,  и Министерство по налогам и сборам — при производстве его на территории Беларуси).

Указ вступает в силу с 1 марта текущего года.

И. ДЕНИСОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: