пожар, рочс, палы, трава, весна

Не то, что мните вы природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Ф.И.Тютчев

 пожар, рочс, палы, трава, весна

Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат — то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.

Приходится снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав и прошлогодних пожнивных остатков. Многие и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, т.к. нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Только в 2013 году в республике произошло 1584 таких пожара, на общей площади 620 га. Из них в результате выжигания сухой растительности 952 пожара, на площади 484 га.

Каждый год  пожары уничтожают на нашей планете около 15 млн. га леса. Трудно, а порой невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери их последствий. Помимо стоимости самой древесины, расходов на тушение, необходимо добавить потери от сжигания количества кислорода, выделяемого лесом. Усыхающие древостои становятся очагами различных вредителей и болезней. «Зелёным фильтрам» в этих условиях всё труднее становится прокачивать через себя отравленный воздух, выделяя кислород. А ведь каждый гектар леса за сутки обеспечивает жизнеспособность двухсот человек, каждое дерево – двух человек.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Лельчицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает. что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: