руэс, лельчицы, связь

В наше время усиленно развиваются мобильные сети, поэтому многие считают, что количество фиксированной телефонной сети скоро уменьшится. Что в планах работы районного узла электросвязи на ближайшие годы по расширению сегмента услуг, предоставляемых абонентам? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Лельчицкого РУЭС С. В. ЗУБРЕЙ.

руэс, лельчицы, связь

Семен Васильевич, как увеличилась за последние десять лет телефонная сеть района? Сколько человек пользуется услугами интерактивного телевидения?

—  В течение последних 10 лет произошли значительные изменения в отрасли связи. Неоднократно происходила модернизация технологий оказания услуг телефонной связи — заменены на электронные, координатные телефонные станции. На данный момент мы активно проводим замену традиционной телефонии — телефонией на базе мультисервисной платформы IMS, которая в перспективе заменит все существующие сети электросвязи. Технология IMS сегодня является самой передовой в мире, ее архитектура дает возможность оперативного внедрения новых сервисов и предоставления затем их нашим абонентам. Так абоненты телефонной сети на базе платформы IMS, помимо услуг телефонной связи, широкополосного доступа в сеть Интернет, интерактивного телевидения ZALA, могут выбрать номер своего телефона с помощью услуги «элитный номер», пользоваться услугами clip — определение номера вызывающего абонента, заменить стандартный тон вызова телефонной линии мелодиями с помощью «Музыкального марафона», организовать «минский номер», позволяющий получить минскую нумерацию любому абоненту IMS, где бы он ни находился, подключить аудиоконференцию, а в перспективе пользоваться целым рядом новых дополнительных сервисов.

Внедрение новых технологий позволяет нам улучшать качество предоставляемых услуг, делая их все более доступными для большего числа жителей района. За последнее десятилетие количество абонентов телефонной сети увеличилось на 7000 номеров. Сегодня  составляет около 11000 номеров.

Сегодня «Белтелеком» представлен практически во всех сегментах рынка связи — оказывает услуги телефонной связи, широкополосного интернет-доступа, интерактивного телевидения и другие сервисы.

Из наиболее перспективных можно выделить услуги широкополосного доступа в интернет — byfly и интерактивное телевидение ZALA.

На данный момент к услуге интерактивного телевидения в Лельчицком районе подключено около 4000 абонентов, к услуге byfly — около 4500.

В связи с планируемым отключением эфирного аналогового телевещания в 2014 году, на территории Гомельской области мы ожидаем, что услуга ZALA будет пользоваться еще большим спросом. Интерактивное телевидение ZALA — это уже цифровое телевидение, обладающее рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с эфирным, а также с кабельным телевидением.

Во-первых — нет необходимости приобретать какие-либо устройства. При подключении к телевидению ZALA абоненту бесплатно на время действия договора выдается все необходимое оборудование — приставка, модем и сплиттер. В доме должна быть телефонная линия и телевизор.

Во-вторых — все необходимые настройки услуги сделают наши специалисты.

В-третьих — у пользователей услуги появляется возможность просматривать телепередачи не только в реальном времени, а и те, которые уже прошли — включив их в записи.

—  Пользуются ли услугами byfly, ZALA сельские жители района?

—  Большая часть наших абонентов проживает в сельской местности. Подключиться к нашим услугам можно практически в каждом населенном пункте района. Ограничения могут быть вызваны только удаленностью проживания от узловой телефонной станции. Мы делаем все, чтобы жители сельской местности имели доступ к нашим услугам наравне с жителями районного центра.

— Что в планах РУЭС на 2014 году?

— В 2014 году мы планируем продолжить работу по модернизации и улучшению качества телефонной сети Лельчицкого района. Важным этапом в этом направлении станет внедрение технологии пассивных оптических сетей xPON путем строительства волоконно-оптических линий связи непосредственно до абонента.

В данном случае волоконно-оптический кабель прокладывается не только при строительстве новых сетей доступа, но и при обновлении существующих.

Технология xPON, используемая Белтелеком для строительства абонентского доступа, обеспечивает широкую полосу пропускания, расширяет широковещательные возможности, дополнительные сервисы и увеличивает скорости обмена трафиком передачи данных в зависимости от потребностей абонентов.

Основной целью обновления уже существующих сетей доступа является, прежде всего, необходимость улучшения качества предоставляемых услуг и удовлетворения потребности абонентов в более высоких скоростях передачи данных за счет переключения существующих абонентов широкополосного доступа xDSL на новую технологию xPON.

Таким образом, абонент, подключенный к сети передачи данных по технологии xPON, может позволить себе все основные и множество новых дополнительных услуг электросвязи, несколько приставок интерактивного телевидения, в том числе смотреть телевидение в HD и 3D форматах, получить в дом Интернет на скорости до 2,4 гигабит в секунду.

—  На что еще могут рассчитывать ваши абоненты?

—  Для того, что бы наши клиенты могли воспользоваться самыми передовыми технологиями, мы постоянно внедряем новые услуги, реализованные на их основе.

Среди них можно выделить новую услугу «Максифон».

Согласитесь, вы неоднократно задумывались, набирая домашний номер телефона с мобильного, что это в разы дороже, чем звонить со стационарного телефона на стационарный. И было бы неплохо, чтобы рядом оказался тот самый стационарный телефон и помог сэкономить в данном случае.

Такое решение предлагает Белтелеком. Простейшая программа для персонального компьютера или приложение на Android в мобильном телефоне или в планшете. Максифон позволит звонить и принимать звонки, использовать видеосвязь, обмениваться сообщениями, а главное — экономить на вызовах за рубеж, так и из-за рубежа. Нужно только подключение к Интернету.

Конечно, многие пользователи Интернета скажут, мол, ничего нового, второй Skype никому не нужен. Максифон действительно поддерживает все функции Skype. При этом последний серьезно уступает Максифону в качестве аудио- и видеосвязи. Самое главное — абоненты новой услуги бесплатно получают РЕАЛЬНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ НОМЕР с выделенным кодом образца +375 249ххх ххх и возможность недорого звонить, принимать вызовы с мобильных и стационарных телефонов, что в Skype невозможно. Кроме того, далеко не у всех бабушки с дедушками владеют компьютером, и тем более сидят в Интернете. Многие предпочитают просто принять звонок на домашний телефон с Максифона.

—  Семен Васильевич, в домах и квартирах многих лельчаи еще имеются радиоточки. Что будет с проводным радиовещанием?

— В настоящее время одномоментного отключения проводного вещания не планируется. Сегодня проводится плановая оптимизация сети проводного вещания в Республике Беларусь в связи с критическими сроками эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети, нормативный срок эксплуатации которых составляет не более 25 лет (ввод в эксплуатацию осуществлялся в 80-е годы), и дальнейшая эксплуатация которых вызывает беспокойство в части обеспечения вопросов безопасности при их эксплуатации и обслуживании. Поэтапная оптимизация проводится в том числе последние несколько лет. При проведении работ по замене линий электропередачи в населенных пунктах соответствующие опоры используются, в том числе и для организации совместного подвеса линий сети проводного вещания.

Сегодня практически каждая семья имеет телевизор, каждая вторая семья — Интернет. С развитием технологий у наших жителей появилась возможность слушать радиостанции в эфире с помощью УКВ радиоприемников, в том числе встроенных в мобильные телефоны, в бытовую технику, а также в сети Интернет. Местные радиостанции, понимая, что их основная аудитория слушателей переходит в эфир и Интернет, обеспечили там свое присутствие. Нами проведены технические мероприятия для трансляции в эфире программ местных радиостанций. Таким образом, программы Первого Национального канала Белорусского радио можно слушать в любом месте: дома, на работе, в машине, на отдыхе.

Понятно, что проводное радио утратило свою популярность — на протяжении последних лет не было заявлений на установку радиоточки, а только заявления на снятие.

Для того, чтобы слушать радио, достаточно, чтобы в доме был однопрограммный радиоприемник. Приобрести однопрограммные радиоприемники, настроенные на частоту программы Первого Национального канала Белорусского радио можно в сервисных центрах «Белтелеком». Безвозмездную передачу радиоприемников Белтелеком будет производить физическим лицам — инвалидам по зрению 1 и 2 групп и общественным объединениям инвалидов по зрению, являющимся абонентами проводного радио.

Наши сотрудники организуют выездные продажи приемников, посетят дома абонентов.

Беседовала Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: