посевная, лельчицы

Погода всегда приносит неожиданности. Этот год исключением не стал. Если в прошлом году в это время намело сугробы снега, то сейчас погода благоприятна для весеннего сева. Снега на полях уже давно нет, температура воздуха плюсовая, нужно не упустить время и во влажную благодатную почву засеять семена. Риск, конечно, есть, но как знать, рискуют больше, может быть те, кто оттягивает посевную.

посевная, лельчицы

Первыми в районе к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых приступили в КСУП «Ударный». Эта важная кампания развернулась в хозяйстве 9 марта, хотя это было воскресенье. У земледельцев выходных не бывает, на счету каждый час благоприятного времени.

Яровой клин сельхозпредприятия составляет 2 147 га: 547 га засеют колосовыми, 590 га кукурузой на зерно, 780 га отведено под кукурузу на силос, 40 га — под ячмень, 350 га — под овёс, под гречиху и сою выделено по 60 га и 80 га — под подсолнечник. Площадь для сева отведена немалая, за недели две нужно успеть. Только бы погода не подвела. За день механизаторы хозяйства засевают более 45 га. На сегодня посеяно более 200 га. В поле работают несколько агрегатов — сеялки «АПП-6», «Лемкен-4» в агрегате с КЗР, дискатор. На подкормке озимых — агрегат «Роса». Этому важному агротехприёму подлежит 1 301 га. На посевной занято 14 человек. Организовано горячее питание.

Настоящее трудовое соперничество развернулось в КСУП «Ударный». На весенне-полевых работах уже обозначились и первые лидеры. Это экипаж механизаторов КСУП «Ударный» Сергей Лавникович, и Иван Флёрко, которые на «МТЗ-3022» АДУ-6 подготовили почвы — 153 га, а также экипаж механизаторов Александра Радченко и Сергея Осипова, ребята на «МТЗ-3022» АПП-6-Д засеяли 200 га, не отстаёт от лидеров и механизатор  Иван Малец. На подкормке озимых и внесении удобрений на «МТЗ-1221» в агрегате «РУ-7000» трудится механизатор Сергей Реут, он подкормил 600 га, его коллега Василий Круковский на агрегате «Роса» подкормил — 450 га. На подвозке удобрений по-ударному трудятся Виталий Вересович и Николай Лещинский, на подвозке семян — Павел Кривицкий, Евгений Боровой. За погрузку семян в сеялку отвечает Иван Нестереня. В подготовке семян к важной кампании внесла полеводческая бригада под руководством Михаила Карповца, старается и полевод замошского отделения хранения семян Елена Буракевич. На страже исправности техники стоят токарь Павел Хватик, сварщик Сергей Флёрко, слесари мехпарка. Все службы сельхозпредприятия вносят свой вклад, чтобы качественно и в срок провести посевную.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома на 14 марта яровыми культурами засеяли: СПК «Стодоличи» — 30 га, ОАО «Синпольское» — 25 га, ОАО «Звезда Полесья» — 16 га, ООО «Острожанский» и ОАО «Путь Ильича» — по 15 га, ОАО «Приболовичи» — 6 га.  К севу не приступили три сельхозпредприятия. Всего аграриям района предстоит подготовить почвы под яровой сев 3 500 га, подготовлено 643 га (18% к заданию).

На сельскохозяйственных угодьях полным ходом идёт подкормка озимых и трав на зелёный корм, готовится почва под яровой сев, протравливаются семена, вывозится органика.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: