начало войны

22 июня мы отмечаем одну из самых скорбных дат в истории нашей страны —  День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ровно 73 года тому назад ранним воскресным утром 22 июня 1941 года, когда все мирно спали, гитлеровская Германия без объявления войны, вероломно напала на Советский Союз.

начало войны

«Да поможет нам Бог»

 Замысел о нападении на СССР Гитлер вынашивал задолго до начала планирования вторжения. В его известной книге «Майн Кампф» он опубликовал свои идеи, относящиеся к восточным землям: народы, населяющие их, должны быть уничтожены для того, чтобы там проживали представители арийской расы. Армия вторжения насчитывала 5 с половиной миллионов человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолётов 47200 орудий и миномётов. Всему этому противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, но превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов.

В 7 часов утра 22 июня 1941 года по немецкому радио было прочитано обращение Гитлера к народу Германии: «Обременённый тяжёлыми заботами, обречённый на месяцы молчания, я, наконец, могу говорить свободно. Германский народ! В этот момент идёт наступление, по своему масштабу сравнимое с величайшими, которые когда-либо видел мир. Сегодня я снова решил вручить судьбу, будущее рейха и нашего народа нашим солдатам. Да поможет нам Бог в этой борьбе».

Вторжение

Рано утром 22 июня самолёты Люфтваффе уже бомбили Житомир, Киев, Севастополь, Каунас, наносили удары по советским аэродромам, местам сосредоточения войск, штабам, узлам сообщений и прочим важным объектам, в то время как тяжёлая артиллерия открыла огонь по приграничным районам. Так началась Великая Отечественная война. Атакованные внезапно, части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки. Под ударами наступавшего агрессора воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения и неудачи. Известно, что отрицательную роль в этом сыграло ослабление командного состава, вызванного довоенными репрессиями. В первые дни войны советские войска были разобщены, командование не знало обстановки на фронте.

Главную роль в наступлении немецких войск играла группа армий «Центр». Ось её продвижения проходила вдоль автострады на Минск и далее на Москву. Но для того чтобы выйти на эту автостраду, надо было сперва обойти Брест. Танковые войска обошли крепость, в то время как пехота приступила к штурму. На второй день танки продвинулись на 60 километров за Брест. Немецкие войска достигли Гродно и заняли его. Однако для немцев наступление по территории Советского Союза давалось не так легко, как это было, например, во Франции. Части Красной Армии не капитулировали, а сражались очень ожесточённо и упорно. Вместо сдачи в плен предпочитали прорываться к линии фронта с кровопролитными боями.

Цитадель ответила

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года одновременно с началом Великой Отечественной войны. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, так как немцы хотели, прежде всего, уничтожить полностью весь командный состав, находившийся в крепости, и тем самым внести сумятицу в состав армии, дезориентировать её. Советское командование ещё до начала войны издало указ, согласно которому в случае нападения военнослужащим необходимо было немедленно покинуть саму крепость и занять позиции по её периметру. Защитники крепости находились в заведомо проигрышном положении, однако даже этот факт не позволил им сдать свои позиции и позволить немцам быстро и безоговорочно завладеть Брестом.

22 июня было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны немцев, однако они не дали результата. Более того, немецкая армия, вопреки всяческим прогнозам, понесла значительные потери. Немецкое командование решило сменить тактику — вместо штурма теперь планировалась осада цитадели.

Утром 23 июня началась бомбардировка крепости, после чего снова была совершена попытка штурма. Часть групп немецкой армии прорвалась внутрь, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением и была уничтожена. Штурм снова провалился, и немцам пришлось вернуться к тактике осады.

Следующие несколько дней продолжались сражения. Несмотря на натиск немецкой армии, сопровождавшийся артобстрелами и бомбардировками, советские солдаты держали оборону, хотя им не хватало оружия и продовольствия. Через несколько дней были прекращены поставки питьевой воды, и тогда обороняющиеся приняли решение выпустить из крепости женщин и детей, чтобы те сдались немцам и остались живы. Но некоторая часть женщин всё же отказалась покидать крепость и продолжала сражаться.

Лишь к концу июня немецкая армия смогла захватить большую часть цитадели. Однако разрозненные группы советских солдат всё ещё продолжали оказывать отчаянное сопротивление. И так до тех пор, пока не погиб последний защитник героической твердыни.

В ходе четырёхнедельной обороны Брестской крепости красноармейцы понесли колоссальные потери, проявив неподдельное мужество, и тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Защитники были признаны героями войны.

Помнить всегда

9 мая — День Победы. 22 июня — День памяти погибших в Великой Отечественной войне. Эти судьбоносные даты всегда отмечаются в нашей стране сотнями торжественных мероприятий в память о страшных событиях в жизни нашего народа. И всё ради того, чтобы на земле воцарился мир. Память — главный враг войны. Как говорили древние, когда люди не извлекают уроки прошедшей войны, к ним приходит новая война. Трудно представить, что кто-то так и не сделал правильных выводов из уроков войны, предал добрую память её героических участников и не сделал всё возможное, чтобы сохранить спасённый ими мир. Но, к сожалению, это ещё кое-где случается.

А закончить эти размышления хотелось бы словами из сочинения ученицы 10-го класса Лельчиц: «Смерть героев прошедшей войны не была напрасной, потому что они защитили нашу Родину от фашистов, и теперь в мирное время мы учимся в хороших школах, живём в красивых домах. Это их заслуга. Всё дальше от нас уходит война, всё меньше среди нас остаётся тех людей, кто в ней участвовал. Поэтому благодаря им, оставшимся, нам надо сохранить память о тех грозных днях, сохранить уважение к героям, которые погибли, отвоёвывая свободу и независимость нашей Родины. Многое меняется на свете, но люди остаются людьми и у них много человеческих прав. У нас есть право на любовь, есть право на дружбу, есть право на счастье. Но одного права у нас, живых, нет и никогда не может быть — права забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность любить, смотреть на звёзды, слушать пение птиц, радоваться первому снегу и весенней капели… Мы не имеем права забывать о прошлом. Никогда! Вечная память героям».

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: