за решёткой, лельчицы, суд

Цинизм, зависть и алчность. Почему так часто эти людские пороки сегодня берут верх над общепринятыми принципами морали и порой ни во что превращают человеческую жизнь? Что происходит  с нами, когда всё, что ещё лет двадцать назад считалось чуждым в нравственном отношении, сегодня становится нормой? Со временем всё труднее и труднее найти ответы на эти далеко не праздные вопросы. 

за решёткой, лельчицы, суд

Не так давно тихие Лельчицы, а затем и всю страну, буквально всколыхнуло преступление, которое было совершено в отношении местного жителя. В начале октября прошлого года пропал 31-летний Александр Акулич. Супруга Саши пояснила, что в тот роковой день он поехал в Житковичи, чтобы продать машину. Однако домой он так и не вернулся. Вначале Сашу объявили без вести пропавшим. Его искали милиция, волонтёры. Неравнодушные люди расклеивали листовки с фотографией пропавшего в Лельчицах, Житковичах, а после и в других городах страны. Однако никто Александра не видел. Наконец, нашли, но лишь тело Саши. Труп достали из мелиоративной канавы.

Это преступление следователи назвали поистине чудовищным и циничным. В ходе поиска они всё больше начинали верить в страшное предположение: мужчину убили и, скорее всего, из-за денег. Но кто? Этот вопрос некоторое время оставался без ответа. Пока в поле зрения оперативников не попали двое молодых людей. Парни тоже родом из Лельчиц и в тот день заезжали в Житковичское МРЭО: один из них хотел поменять водительское удостоверение. Однако ребята весьма убедительно уверяли правоохранителей, что они занимались своими делами и пропавшего земляка в глаза не видели. Но как бы ни были тогда убедительны подозреваемые на словах, в результате их действия фактически раскрыли все карты. Парни в итоге запутались в показаниях: в какой момент они встретились, где были, когда расстались и т. д. При этом один из обвиняемых так и не смог внятно объяснить, на какие деньги через несколько дней после случившегося он купил себе машину. Оказавшись в плену собственноручно сплетённой сети показаний, 22-летние злоумышленники, тем не менее, не спешили сознаваться в том, что кровь Александра Акулича на их руках. Но одним из свидетельств тому является хотя бы этот фрагмент видеозаписи допроса на месте, где нашли тело убитого:

Следователь:

— Чей это труп?

Один из подозреваемых:

— Акулича.

Следователь:

— Каким образом он оказался здесь?

Подозреваемый:

— Мы привезли его сюда в машине.

Продав машину и оформив необходимые документы с покупателем в МРЭО Житковичского РОВД, Александр попросился подъехать домой у знакомых парней из Лельчиц — Дмитрия К. и Сергея Г. По дороге Акулич по мобильному телефону звонил жене и говорил, что удачно продал машину и везёт деньги (4 800 долларов США) домой. Это сообщение злоумышленники, видимо, расценили как призыв к действию: убить Сашу и завладеть деньгами. Молодые люди предложили Акуличу «обмыть» успешную сделку. Заехали в магазин, купили водки, закуску и по дороге в Лельчицы в пяти километрах от Житковичей завернули в лес — отмечать. Что было дальше, можно судить опять же исходя из показаний обвиняемых.

По словам Сергея, Дима первым набросился на Сашу, начал его душить, а когда не хватило силы, попросил подать металлический черенок от лопаты, который лежал в салоне машины возле водительского сиденья. Этой трубой злоумышленник и стал бить свою жертву. А потом предложил несколько раз сделать это Сергею («иначе сам будешь лежать рядом с Акуличем»). Дима же утверждает, что всё было иначе. Мол, он отошёл в лес по нужде, а когда вернулся, увидел, как Сергей возле машины уже дерётся с Акуличем. Якобы пытаясь их разнять, Дима ударил Сашу по лицу, и он потерял сознание. Парень хотел найти воды, чтобы привести в чувство пострадавшего, но когда повернулся, увидел, как Сергей тем самым черенком от лопаты избивает жертву. Кроме того, на следственном эксперименте подозреваемые продемонстрировали на манекене, как, повалив на спину ещё живого Акулича, железной трубой сдавливали ему горло. Чтобы удушить жертву.

Чьи показания наиболее правдивы, выяснить было очень трудно, так как третьего участника этой криминальной истории нет в живых. Как и не возможно в точности восстановить картину произошедшего в тот день. Приятели-подельники на следствии, а затем и на суде, усердно продолжали перекладывать груз ответственности друг на друга. Каждый говорил, что убивал не он, а его товарищ. Сам же якобы лишь смотрел со стороны на совершаемое действо и даже пытался остановить обезумевшего подельника. К примеру, Сергей менял свои показания несколько раз, объясняя это тем, что боялся угроз со стороны Димы.

Но как бы там ни было, факт остаётся фактом: человека убили. Причём безжалостно и жестоко, оценив его жизнь без малого в пять тысяч долларов. Погрузили труп в машину, подъехали к мелиоративному каналу, напихали под одежду кирпичей и бросили в воду на полутораметровую глубину. Приехали в Лельчицы и начали тщательно заметать следы преступления. Машину вымыли, одежду со следами крови сожгли на берегу реки. И, конечно, не забыли поделить деньги. По-братски: по 2 400 долларов каждому. Вот только неясно, о чём думали парни, разрывая на части свою добычу. Видимо, о чём угодно, но явно не о том, каким образом им достались эти деньги.

На выездном заседании Гомельского областного суда, которое проходило в Лельчицах, были тщательно изучены материалы дела, выслушаны мнения всех сторон, показания свидетелей. Суд 27 мая т. г. признал виновными Дмитрия К. и Сергея Г. в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью завладения имуществом в крупном размере, совершённого группой лиц с причинением потерпевшему тяжкого телесного повреждения (разбой — часть 3 статья 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Их же суд признал виновными в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, совершённом с особой жестокостью, сопряжённом с разбоем группой лиц (убийство — пп.6,12,15 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В соответствии с ч. 3 ст. 72 Уголовного кодекса Республики Беларусь по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний суд назначил окончательное наказание Дмитрию К. и Сергею Г. в виде лишения свободы сроком на 20 лет каждого с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, суд решил взыскать с обвиняемых в солидарном порядке в счёт денежной компенсации морального вреда в пользу потерпевших 450 млн рублей. Также суд решил взыскать с обвиняемых в солидарном порядке в пользу одного из потерпевших в счёт возмещения материального вреда 34 929 800 рублей. Арестованное имущество, денежные средства в размере 765 тыс. рублей, а также автомобиль «Тойота-Корона Марк-2» суд решил обратить в счёт возмещения морального и материального вреда потерпевшим.

По закону приговор суда может быть обжалован и опротестован в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь через Гомельский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемыми — в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

И. ДЕНИСОВ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 КОМПЕТЕНТНО

Мнение государственного обвинителя — прокурора отдела Гомельской областной прокуратуры Татьяны РОДНЕВОЙ (на суде потребовала подвергнуть наказанию Дмитрия К. в виде лишения свободы сроком на 21 год, Сергея Г. —  на 20 лет):

—  Вина К. и Г. в суде доказана в полном объёме, что подтвердилось собранными материалами уголовного дела, признательными показаниями Г. (хоть и частично), показаниями свидетелей, протоколами осмотра места преступления, проверкой показаний подозреваемых на месте и т. д. Из всего этого следует, что убийство было совершено с особой жестокостью. Из-за нанесения большого количества ударов по жизненно важным органам потерпевший испытывал особые страдания. Наибольшее количество ударов нанёс К. (отчего и наступила смерть Акулича), а Г. в это время удерживал жертву и прекрасно понимал, что его подельник действовал с особой жестокостью, и сознательно допустил это. Факты применения обвиняемыми насилия, опасного для здоровья Акулича с целью завладения денежными средствами в крупном размере с нанесением тяжких телесных повреждений, также нашли своё подтверждение на суде. Поэтому считаю вынесенное наказание соразмерным обстоятельствам совершения преступления. Суд обоснованно удовлетворил исковые требования потерпевших, взыскал моральный вред в пользу потерпевших, так как они перенесли огромные страдания по случаю потери сына и мужа. Также считаю обоснованным решение суда о назначении к основному наказанию и конфискацию имущества в отношении обвиняемых, так как совершили они преступление в корыстных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: