амнистия, свобода, тюрьма

В нашей стране уже стало традицией в связи с важными государственными праздниками и юбилеями проводить амнистию осуждённых. В нынешнем году она предусмотрена по случаю 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

О некоторых особенностях нынешней амнистии, а также о категориях лиц, которых планируется освободить от наказания, рассказал нашему корреспонденту старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Лельчицкого РОВД майор милиции Игорь ЗАГОРОВСКИЙ. 

амнистия, свобода, тюрьма

— В стране отбывают наказание 22 тысячи осуждённых. Предполагается, что под действие закона «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» попадут более 10 тысяч людей, находящихся под стражей либо (в некоторых случаях) под следствием. Но это вовсе не означает, что именно столько заключённых выйдет на свободу. Из мест лишения свободы открытого и закрытого типа освободят лишь около 3 тысяч человек, более 7 тысячам заключённых уменьшат срок нахождения в исправительной системе страны на 1 год. Как правило, на свободу выйдут только те, кто положительно зарекомендовал себя, отбывая наказание.

— Игорь Константинович, так каких категорий заключённых коснётся амнистия?

— От наказания планируется освободить так называемую льготную категорию лиц: несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, инвалидов  первой и второй группы, больных активной формой туберкулёза и онкологическими заболеваниями второй, третьей и четвёртой клинических групп, ВИЧ-инфицированных, ветеранов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших ранения в период прохождения военной и другой службы. Также от наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы будут освобождены лица, отбывающие наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности: осуждённые к аресту – вне зависимости от срока отбытого наказания; за менее тяжкие преступления – при отбытии не менее четверти срока; за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (присвоение, растрата, хищение путём использования компьютерной техники, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, незаконная предпринимательская деятельность) — при отбытии не менее трети срока наказания и возмещения ущерба (за исключением тех, кто совершил преступления в составе организованной группы); за иные преступления — если до окончания срока отбывания наказания осталось менее года.

На кого не распространяется закон?

— На тех, к кому в течение последних 7 лет уже применялась амнистия или помилование, а также на тех, кто полностью не возместил причинённый преступлениями вред и не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Также не подлежат досрочному освобождению лица, осуждённые за убийство, злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания, допустившие особо опасный рецидив, осуждённые к наказанию в виде пожизненного заключения и те, кому наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено пожизненным заключением либо лишением свободы.

— Каковы особенности нынешней амнистии?

— Она тринадцатая по счёту в истории независимой Беларуси. И у каждой из них были свои особенности. Например, в 2012 году в отдельную группу лиц, попадающих под закон, вошли те, кто совершил хозяйственно-экономические и связанные с предпринимательской деятельностью преступления. Амнистию 2010 года называли антикоррупционной. У амнистии этого года тоже имеются свои особенные условия. К примеру, если при совершении экономического преступления суд обязал виновного возместить ущерб, то раньше назначенного судом срока выйти на свободу он сможет, только если полностью расплатится с пострадавшей стороной. Новое в законе и то, что освободиться досрочно не смогут лица, отбывающие наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности. Не выпустят и осуждённых за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, за вождение в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения, повлёкшим смерть человека.

— Игорь Константинович, примерно какого количества осуждённых из нашего района коснётся амнистия?

— Из нашего района на досрочное освобождение могут рассчитывать около 40 осуждённых.

— В законе также идёт речь о порядке исполнения досрочного освобождения, помощи в бытовом и трудовом устройстве заключённых, изготовлении и замене документов. Готовы ли соответствующие службы района решить эти вопросы?

— Конечно, готовы. Учитывая важность проблемы, в районе и без того уделяется большое внимание работе по трудоустройству лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Согласно утверждённому плану раз в квартал, а при необходимости и чаще, проводятся заседания наблюдательной комиссии при райисполкоме по вопросам социальной адаптации судимых, профилактики правонарушений, предупреждения рецидива преступлений, оказания помощи в трудоустройстве гражданам, освобождённым из мест лишения свободы или осуждённым к мерам наказания, не связанных с лишением свободы. В работе комиссии, как правило, принимают участие руководители местных предприятий. Организуются различные профилактические акции, например, такие, как «Твой выбор» или «Ярмарка вакансий», для присутствующих демонтируются кинофильмы социально-профилактической направленности. Естественно, только этим работа не ограничивается. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции РОВД выезжают на предприятия, где контролируют поведение «подучетных» по месту работы, интересуются, какую воспитательную работу проводят с ними в трудовых коллективах.

— А что будет с освобождёнными несовершеннолетними, у которых нет никого из родных и опекунов?

— Их участь будет в масштабе всей страны решаться через комиссии по делам несовершеннолетних. Кого-то передадут в детский дом, кого-то в школу-интернат. Как и раньше, соответствующие государственные органы будут за этим внимательно следить. Так что никто из подростков на улице не останется.

— Коснётся ли амнистия тех, кто находится в ЛТП?

— Закон об амнистии коснётся только осуждённых за преступления, в отношение которых вынесены судебные приговоры, а не решения. Граждане, направляемые в лечебно-трудовой профилакторий, к этой категории не относятся. Это люди, совершившие административные правонарушения на почве пьянства и нуждающиеся в изоляции и медико-социальной реадаптации.

— И последний вопрос: когда начнёт действовать амнистия?

— Законопроект «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» должен получить одобрение в Совете Республики. После этого документ утверждает своей подписью Президент. В законную силу новый нормативный документ вступает после официального опубликования. Точно сказать не могу, но будет это примерно в июне-июле.

Беседовал Игорь ЖОГЛО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: