лельчицы, центр

С целью выявления основных причин и мотивов обращений граждан в органы внутренних дел, а также определения степени доверия ОВД со стороны населения, Министерством внутренних дел Республики Беларусь дважды в год проводится мониторинг общественного мнения о работе всех территориальных органов внутренних дел. В марте текущего года сотрудники МВД изучали общественное мнение о работе лельчицкой милиции. Мониторинг проводился методом анкетирования, в котором приняли участие 180 жителей района, относящихся к разным категориям населения и  занятых в различных сферах деятельности.

О результатах мониторинга рассказывает начальник штаба Лельчицкого РОВД майор милиции Инна КАЩУК:

милиция,, кащук, лельчицы

— Население района в целом положительно оценивает меры, принимаемые милицией по поддержанию общественного порядка и безопасности. Как известно, основным критерием эффективности работы милиции является степень полного доверия населения к её работе. Рейтинг доверия РОВД хоть и незначительно, но увеличился — с 32,4  в первом полугодии 2013 года и до 33,1 процента в нынешнем. Стоит также отметить положительную динамику отношения населения к проводимым профилактическим и оперативно-розыскным мероприятиям, осуществляемым сотрудниками районной милиции.

Помимо проведения анкетирования, представители МВД вели учёт замечаний и предложений, реализация которых, естественно, позволит улучшить состояние общественной безопасности и работу с населением. Правда, некоторые высказанные предложения прямо не входили в компетенцию органов внутренних дел. Но были и те, которые непосредственно касались органов внутренних дел. Большинство  предложений и замечаний население  высказало  в адрес Госавтоинспекции.

Так, от жителей райцентра поступило предложение о необходимости рассмотрения  вопроса об изменении направления главной дороги и установке соответствующих дорожных знаков на пересечении улиц Садовая и Ковпака в г.п. Лельчицы. В целях реализации данного предложения была создана комиссия из  представителей заинтересованных служб, которыми был изучен данный вопрос. По результатам обследования принято решение о необходимости демонтажа  дорожных  знаков  7.13  «Направление главной дороги» на перекрестке улиц Ковпака, Покрышкина, Бирюзова и Садовая, а также  2.1 «Главная дорога» на улице Ковпака, и установить знак 2.1 «Главная дорога» на улице Садовая со стороны улицы Я. Налепки. В конце улицы Ковпака на перекрестке с улицей Садовой необходимо оборудовать искусственную неровность с установкой соответствующего дорожного знака.  Для выполнения данных мероприятий ОГАИ Лельчицкого РОВД было подготовлено и направлено  на имя директора КПУП «Лельком» предписание с определением конкретных сроков выполнения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. «Лелькомом» разработана схема расстановки знаков для изменения направления главной дороги на перекрестке улиц Ковпака, Садовой и устройства искусственной неровности. Схема направлена на согласование в УГАИ Гомельского облисполкома.

гаи, лельчицы, скорость, знак, радар

Также от жителей района поступило предложение о необходимости  установки дорожного знака, ограничивающего скоростной режим до 40 км/ч на автодороге при въезде в д. Милошевичи со стороны Лельчиц. Комиссией из представителей заинтересованных служб было произведено обследование дорожных условий улично-дорожной сети в Милошевичах.  Было установлено, что начало данного населенного пункта находится на 110-ом километре автодороги  Р-36 «Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — граница Украины». Трасса имеет горизонтальный прямой участок и хорошо просматривается на  расстоянии  около 700 метров. Справа по ходу движения имеется тротуар, слева дома граждан отдалены от дороги на расстояние  50 метров. Данный участок не является аварийно опасным, в связи с чем устанавливать дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим до 40 км/ч, нет  необходимости. В Милошевичах напротив местной школы установлены дорожные знаки ограничения скорости до 40 км/ч, а также оборудованы две искусственные неровности.

От жителей Лельчиц поступило предложение о необходимости  оборудования светофоров  около рынка «Лель», на площади  Ленина, а также в районе здания Лельчицкого райпо, расположенного на улице Советской. Комиссией в составе представителей ОГАИ РОВД, КПУП «Лельком», ДЭУ-42 было проведено обследование  данных участков улиц в Лельчицах на целесообразность оборудования указанных участков светофорами. В соответствии  с государственным стандартом СТБ 1300-2007 «Технические  средства организации дорожного движения. Правила применения» транспортные светофоры устанавливаются, если  интенсивность движения транспортных средств на рассматриваемом участке  в течение  8 часов рабочего дня недели составляет не менее 900 единиц в час по главной дороге  в  двух направлениях, а по второстепенной дороге в одном направлении не менее 75 единиц в час. По результатам обследования  интенсивность  движения транспортных средств  на указанных участках дорог составляет меньше нормативно требуемых. Таким образом,  на обследуемых объектах пока  не требуется обязательная установка светофоров. В целях безопасного передвижения пешеходов, сохранности здоровья и жизни граждан согласно Правилам дорожного движения при подъезде к пешеходному  переходу на улицах Красноармейской, Советской и Ленина произведено устройство искусственных неровностей.

лельчицы, центр

Сотрудниками РОВД с  целью пресечения нарушений скоростного режима проводились еженедельные рейды по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района, в том числе и по Милошевичскому сельсовету. Здесь особое внимание  уделялось выявлению нарушений, совершаемых нетрезвыми пешеходами,  передвигающимися в темное время суток без  световозвращающих элементов. Также повышенное внимание со стороны сотрудников ОГАИ  уделялось выявлению  правонарушений со стороны водителей, не предоставляющих права преимущества в движении  пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по пешеходным переходам. За истекший период 2014 года  по линии ОГАИ было выявлено  1894 нарушения, в том числе 175 нарушений Правил дорожного движения пешеходами (из них 26 фактов нарушений ПДД пешеходами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения) и 24 нарушения со стороны водителей,  не пропустивших пешеходов.

По-прежнему актуальными остаются вопросы обеспечения дорожной безопасности в районе. В  сравнении с 2013 годом наблюдается значительное увеличение числа совершённых дорожно-транспортных происшествий. За истекшие 5 месяцев 2014 года в районе зарегистрировано 6 ДТП, (за  аналогичный период прошлого года — 2 ДТП). 1 человек погиб (1), 5 получили ранения различной степени тяжести (2). Вызывает обеспокоенность и то, что большинство  дорожно-транспортных происшествий совершены пьяными водителями. А ведь основными причинами ДТП являются управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и несоблюдение скоростных режимов. За 5 месяцев 2014 года отстранено «от руля» 54 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, за аналогичный период прошлого года —  49. Наибольшее количество подобных правонарушений совершено на территории Лельчиц (17). Далее идут Дубровский (4) и Милошевичский (2) сельские Советы.

Для предупреждения совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, гужевого транспорта, профилактики случаев гибели граждан в результате ДТП, популяризации использования населением световозвращающих элементов в тёмное время суток, с целью выявления на проезжей части дорог граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, ежедневно, согласно требованиям приказа МВД Республики Беларусь №210 от 1.09.2007 года, проводится рейдовая отработка населённых пунктов и основных дорог с наиболее интенсивным движением транспорта и пешеходов.  За истекший с начала года период в целях обеспечения  безопасности дорожного движения    сотрудниками ОГАИ были  проведены специальные профилактические акции «Встречная полоса», «Внимание — дети!», «Мотоциклист», «Уступи дорогу пешеходу!», «Фильтр», «Автобус» и другие мероприятия по  предотвращению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Кроме того,  в районе ежемесячно  проводятся Единые дни безопасности дорожного движения.

Во время мониторинга неравнодушные жители района высказали предложения о привлечении  граждан, распивающих алкогольные напитки в общественных местах, к административной ответственности. Сотрудниками райотдела милиции проводятся специальные рейды с целью выявления  лиц, распивающих спиртные напитки и пиво в запрещенных местах, и привлечения их к административной ответственности. Ежедневно совместно с представителями добровольной народной дружины осуществляется  патрулирование города, особенно по тем маршрутам, где наиболее  часто могут совершаться  правонарушения. Так, за 5 месяцев 2014 года  выявлено 264 гражданина, находящихся в пьяном виде в общественных местах. Составлено 23 административных протокола за распитие пива в общественных местах и 33 административных протокола в отношении граждан, распивающих спиртные напитки в запрещенных местах. Мероприятия по выявлению правонарушений антиалкогольного законодательства будут постоянно проводиться и впредь.

В заключение отмечу, что постоянное проведение изучения общественного мнения позволяет нам определять уровень латентной (скрытой, нерегистрируемой) преступности, выявлять другие проблемные вопросы правоохранительной направленности, реализовывать в правоприменительной деятельности РОВД принципы законности и гласности, а также укреплять связи райотдела милиции с населением района.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: