дом, ладони, приватизация

С 1 июля 2016 года всё неприватизированное жильё переведут в разряд коммерческого. И государство как собственник будет сдавать такие квартиры в аренду. Как, когда, кому и сколько придётся платить за неприватизированные квадратные метры, прописано в проекте Указа. Документ обсуждали у Президента.

дом, ладони, приватизация

Новосёлы первого в Могилёве арендного дома – семья Рачковых – себя называют не иначе, как счастливчиками. После 7 лет скитаний по съёмным углам и не надеялись на такую удачу. Ведь ещё до сдачи новостройки на каждую квартиру здесь было по 30 претендентов. Без малого 80 квадратных метров, три комнаты, два балкона и полная отделка. В Могилёве цена арендуемого у государства квадратного метра – 26 тысяч рублей. «Трёшка» обойдётся семье Рачковых почти в Br2 млн. Это без учёта коммуналки. Немало, но всё равно гораздо дешевле, чем у частных арендодателей, которые в любой момент могли бы попросить освободить жилплощадь. Здесь договор на 5 лет, но по большому счёту, если нет долгов по платежам, жить можно сколько угодно. Рядом возводят ещё один арендный дом. Желающие получить ключи уже штурмуют исполком. К новому году в каждом регионе должны сдать по два арендных дома. В Минске два уже заселили, к декабрю обещают ещё 6. Но и этого недостаточно. Квартирный вопрос в столице стоит гораздо острее, чем в областных центрах. Из 246 тысяч минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, около 100 тысяч уже подали заявки на аренду. Однако фонд такого жилья пока невелик – всего немногим более 2 тысяч квартир по всей стране. Поэтому и ставку делают не только на новостройки. В Беларуси сейчас более 330 тысяч неприватизированных квартир, это почти 14% всего жилого фонда. Цифра немалая. Юридически это государственное жильё. И государство как собственник вправе получать от него прибыль, как это делают владельцы частных квартир. Однако правового механизма (как переводить неприватизированные квартиры в разряд коммерческих) до сих пор не было. Проект Указа, который представили Президенту, должен урегулировать эти вопросы. Впрочем, времени на то, чтобы оформить право собственности на квартиру, у граждан ещё более чем достаточно. И здесь государство идёт навстречу. Нет необходимой суммы сегодня – можно приватизировать в рассрочку на 40 лет. Кто имеет право на арендное жильё? В этом вопросе Президент также потребовал расставить точки. Должен быть чёткий перечень, чтобы не было злоупотреблений. Те, кому и приватизация, и аренда не по карману, без крыши над головой не останутся, уверяет министр жилищно-коммунального хозяйства. В новом документе предусмотрели серьёзные защитные меры. Развитие рынка арендного жилья – это общемировая практика. Например, в Германии доля таких квартир достигает 60%. Серьёзные изменения на этом рынке ожидаются и в нашей стране. Проект Указа Президент в целом одобрил, за исключением отдельных моментов. В частности, касающихся молодых семей. Правительство предложило ставить их на очередь на общих основаниях, исходя из критериев нуждаемости. Президент с таким подходом не согласен. В конечном итоге решено оставить всё как есть. Молодая семья – это уже веское основание, чтобы попасть в список очередников.

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это не приватизация, а ликвидация частной собственности как таковой. Потом и выкупленное жилье обложат такими налогами, которые будут равнозначны аренде.

Ответить

Войти с помощью: