велосипед, кража, цепь, замок

В преддверии летнего периода основным предметом преступных посягательств всё больше становятся велосипеды. «Основной причиной совершения данного вида преступления в большинстве случаев виноват не злой рок, а собственная беспечность граждан и действия злоумышленников», — считает начальник отделения уголовного розыска Лельчицкого РОВД капитан милиции Александр СОКОЛОВСКИЙ.

велосипед, кража, цепь, замокКрасивые и блестящие

— Сейчас в магазинах представлен довольно широкий выбор велосипедов: красивые, спортивные, многоскоростные, — рассказывает Александр Григорьевич. — И конечно же, такое разнообразие не оставляет равнодушными злоумышленников, которыми в большинстве своем являются подростки. Не каждому из них родители могут купить велосипед, но уж очень хочется блеснуть перед сверстниками красивой, современной веломашиной.   Крадут велосипеды ещё и лица, нигде не работающие, злоупотребляющие спиртным. Если первые в силу своего возраста зачастую не осознают всю тяжесть подобного поступка,  то вторые сознательно пренебрегают нормами морали, и кража для них — обычное дело. Поэтому владельцам велосипедов не стоит рассчитывать на порядочность окружающих, оставляя велосипед без присмотра.

Как правило, велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца же велосипеда потеря «двухколёсного друга» — событие не весьма приятное и обидное.

Две основные причины

Первая причина — халатность владельцев веломашин, которые бросают их где попало, зачастую при этом не принимая никаких мер по предупреждению кражи. Беспечность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы. Вот и шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше. Поэтому храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он находится внизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно облегчит поиск велосипеда после его кражи и поможет доказать его принадлежность вам.

Вторая причина — низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды. Но напоминаю, что, покупая заведомо краденое, каждый рискует, во-первых, с ней расстаться без какой-либо компенсации, а во-вторых, быть привлечённым к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса (приобретение либо сбыт материальных ценностей, добытых заведомо преступным путём).

Чужие здесь не ходят?

При выезде на место происшествия довольно часто можно наблюдать знакомую картину: велосипеды стоят в подъездах, а на рекомендации сотрудников милиции о необходимости поставить «железного друга» в надёжное место, в ответ нам лишь улыбаются, утверждая, что, дескать, «чужие здесь не ходят, здесь все свои». Велосипеды беспечно оставляют у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на лестничных пролетах, что значительно облегчает преступнику украсть вожделенную вещь свободным доступом и особо не напрягаясь. В лучшем случае велосипед будет пристёгнут на гибкий замок, который, впрочем, легко ломается или открывается. Почему люди так беспечно относятся к своему имуществу? Ведь никому не придёт в голову хранить дорогую шубу или, скажем, шкатулку с золотыми изделиями в коридоре общежития или на лестничной площадке. А вот велосипед почему-то можно.

Чтобы не стать жертвой

Чтобы не стать жертвой преступления, лучше всего позаботиться о себе самому. Ведь каждый взрослый человек или подросток может легко предпринять элементарные меры по сохранности своего имущества, чтобы не оставить злоумышленнику ни единого шанса им завладеть.

Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство. Лучше заберите «велик» домой и поставьте на балконе или в прихожей. Кроме того, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы. И, как было уже сказано, не следует оставлять велосипеды около магазинов и в других общественных местах.

По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Пристегните его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).

Не забывайте о технической укреплённости мест хранения велосипедов (гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.).

Не доверяйте посторонним людям велосипед и другое имущество, умейте отказать на такие просьбы.

Если возле вашего велосипеда вы вдруг увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, немедленно вызывайте милицию! Сделайте это сами или попросите прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники милиции, и не спугните воров.

Помните! Выполнение этих нетрудных правил позволит предотвратить совершение в отношении вас преступных посягательств, более надежно сохранить своё имущество.

В целях профилактики подобных краж сотрудниками милиции во многих подъездах многоэтажек вывешиваются листовки, напоминающие гражданам о правилах сохранности велосипедов. Обратите внимание на то, что там написано, и, пока не поздно, сделайте соответствующие выводы.

Будьте бдительны и внимательны, берегите своё имущество.
Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: