Комитетом государственного контроля Гомельской области осуществляется постоянный контроль за  ситуацией на потребительском рынке области.

госконтроль, эмблема

Следует отметить, что проводимые в течение прошедшего года контрольно-аналитические мероприятия в объектах торговли и общественного питания, показали, что, несмотря на активное развитие торговой сети, внедрение современных форм и методов торговли, качество торгового обслуживания находилось не на должном уровне, что свидетельствовало  о недостаточности принимаемых со стороны руководства организаций торговли мер в этом направлении.

Что изменилось в работе объектов торговли и общественного питания области в текущем году? Какие меры принимаются руководством  торговых организаций по повышению качества торгового обслуживания? Эти и ряд других вопросов были изучены специалистами Комитета в январе-феврале текущего года в ходе внеплановых оперативных тематических проверок торговой инфраструктуры субъектов хозяйствования Речицкого района.

В целях дачи объективной оценки работе торговли региона была проверена торговая сеть субъектов хозяйствования различных форм собственности – 16 объектов Речицкого райпо, 8 объектов коммунального торгового унитарного предприятия «Торгсервис» и по 2 объекта  частного торгового унитарного предприятия «Призер» и общества с дополнительной ответственностью «Скуерак».

Результаты проверок показали, что хуже всего обстоят дела в торговой сети Речицкого райпо, и прежде всего расположенной в сельской местности.

Так,  все еще неискоренимы факты наличия в продаже товаров с истекшими  сроками годности, которые установлены в 11 торговых объектах райпо из 16 проверенных, где покупателям предлагалось 115 наименований просроченных товаров на общую сумму более 7 млн.руб.

Особо «отличился» магазин в д. Якимовка Речицкого района, где в продаже находилось 38 наименований просроченных товаров на общую сумму около 2,5 млн.руб., при этом сроки годности на отдельные из них истекли более 4 месяцев назад.

Основные причины такого положения дел в сети потребительской кооперации – это нежелание  руководства райпо искать новые подходы в организации торговли, отсутствие постоянного и системного контроля за работой объектов торговли и общепита, а также непринятие должных мер по наведению порядка в собственной торговой сети.

Значительно лучше обстоят дела в торговой сети г. Речицы.

Как пример предметной работы руководства по повышению конкурентоспособности  собственной торговой сети, можно привести КТУП «Торгсервис».

Так, все проверенные объекты торговли и общественного питания данного предприятия не только соответствуют современным требованиям, но и активно проводят различные стимулирующие торговлю мероприятия (акции, распродажи, дегустации и т.д.).

Кроме того, в целях исключения фактов наличия в продаже просроченных товаров, в каждом торговом объекте в случае обнаружения покупателями товаров с истекшими сроками годности им предоставляется право получить любой доброкачественный товар на сумму просроченной продукции.

В свою очередь в торговых объектах частной формы собственности — ЧТУП «Призер» и ОДО «Скуерак», несмотря на небольшие торговые площади (50-80 кв.м.)  был представлен достаточно широкий ассортимент товаров, а санитарное состояние магазинов, их подсобных помещений заслуживают положительной оценки.

Как результат — в торговой сети вышеуказанных субъектов хозяйствования было выявлено значительно меньше нарушений  законодательства.

По результатам проверок виновные физические и юридические лица привлечены к административной ответственности.

В целях наведения порядка в торговой сети региона, материалы проверок для рассмотрения и принятия мер направлены в Речицкий  райисполком.

К. ТАРАНОВ, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гомельской области.                                                                  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: