заготовка кормов, трактор, ксуп, лельчицы

Урочище Степка находится недалеко от Данилевичей, принадлежит оно ОАО «Новая Нива». В день нашего посещения (в понедельник) в этом живописном месте на 15 гектарах работали 8 единиц техники. Приятно было смотреть на работу настоящих профессионалов. Механизаторы Владимир Шукалович и Александр Марковский уже скосили траву и направились в другое угодье. Валерий Савченко лихо управлялся на валковании, на подборе сенажной массы трудились Михаил Астапович и Александр Марковский, на подкосе — Василий Ляховец, на перевозке зелёной массы — Николай Зуевич, Владимир Ляховец, Михаил Ляховец, Николай Шпиганович. Пока ребята заканчивали работу, беседую с главным агрономом ОАО «Новая Нива» Казимиром Стадницким.

заготовка кормов, трактор, ксуп, лельчицы
механизатор Михаил АСТАПОВИЧ

— Здесь в Степке эти 15 гектаров скосили, провялили, сгребли и вывезли в течение четырёх часов, — рассказывает главный агроном. — С утра помешал дождь, но потом распогодилось, ребята сработали оперативно. С планом по первому укосу практически справились. Из 811 гектаров скосили более 720. Сенажа заложено 1 700 тонн, сена из 1000 тонн запланированного — 200. На одну условную голову заготовлено 4 центнера кормовых единиц. Трамбовка сенажа идёт круглосуточно. Силос будем закладывать только из кукурузы возле каждой фермы. В планах этого корма заготовить — 20 тысяч тонн.

заготовка кормов, трактор, ксуп, лельчицы

В хозяйстве создано звено, которое работает на подкормке скота на фермах. Механизаторы Николай Хамутовский и Леонид Рудько каждый день доставляют к фермам на корм животным порядка 60 тонн зелёной массы.

В Липлянах уже приступили ко второму укосу трав. Всего подлежит косьбе 460 гектаров. Травы второго укоса пойдут в основном на заготовку сена.

Труженики сельхозпредприятия ведут уход за посевами картофеля. Идёт подкормка кукурузы, заканчивают химпрополку.

заготовка кормов, трактор, ксуп, лельчицы

Земля отдаёт сполна только тогда, когда на ней трудятся настоящие профессионалы.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: